Военная история  

Вторая мировая война

Вторая мировая война 1940-1945
 

Вверх
6.1940 - 9.1941
11.1941-9.1942
Эль-Аламейн
11.1942 - 5.1943

 

Боевые действия на Средиземном море
и в Северной Африке

июнь 1940 г. – сентябрь 1941 г.

С начала XX века ничто не угрожало морскому пути из Англии в Индию и к другим английским колониям. Англичане располагали системой баз на Средиземном море, в Египте и Индийском океане, охранявших судоходный путь в Индию и нефтеносные районы Ближнего Востока (в 30-е годы развивалась добыча нефти в Иране и Ираке).

В 1935-36 гг. Италия захватила Эфиопию, используя свои базы в Эритрее и Итальянском Сомали. Морские пути Великобритании на значительном протяжении оказались под ударом итальянского флота и авиации. Италия также располагала военно-морскими и военно-воздушными базами в Ливии, на юге Аппенинского полуострова, на Додеканесских островах, а с 1936 г., во время гражданской войны в Испании 1936—1939 гг., на Балеарских островах.

К 1940 г. в Северо-Восточной Африке назрел вооруженный конфликт.

Силы сторон

Британские войска

К лету 1940 г. британские войска располагались на значительной территории: 66 тыс. – в Египте (из них 30 тыс. – египтяне); 2,5 тыс. – в Адене; 1,5 тыс. – в Британском Сомали; 27,5 тыс. – в Кении; незначительное количество – в Судане. Только в Египте у англичан были танки и противотанковая артиллерия. Британские ВВС значительно уступали итальянской авиации. В Египте и Палестине англичане имели 168 самолетов, в Адене, Кении и Судане – 85 самолетов. Главнокомандующим британскими войсками на Ближнем Востоке был генерал Арчибальд Персиваль Уэйвелл.

Итальянские войска

Летом 1940 г. в Ливии располагались две итальянские армии: 5-я армия (командующий генерал Итало Гарибальди; восемь итальянских дивизий и одна ливийская дивизия) и 10-я армия (командующий генерал Гвиди; четыре итальянские дивизии, две из них — «чернорубашечники», и одна ливийская), которая дислоцировалась в Восточной Киренаике. Всего 236 тыс.человек, 1800 орудий и 315 самолетов. Главнокомандующим этой группировки был генерал-губернатор Ливии маршал Итало Бальбо. Итальянские танки и бронемашины уступали аналогичным британским образцам бронетехники в вооружении, броневой защите и скорости.

 

Боевые действия в Северной Африке
с июня по ноябрь 1940 г.

10 июня 1940 г., через месяц после начала немецкого наступления во Франции, Италия объявила войну Великобритании и Франции. 11 июня итальянская авиация совершила свой первый налёт на английскую военно-морскую базу на острове Мальта.

После капитуляции Франции, создания на неоккупированной её части марионеточного правительства Виши и подписания им союза с Германией, возникла реальная угроза использования кораблей французского флота флотами Германии и Италии. Поэтому 3 июля 1940 г. англичане нанесли удар по французскому флоту, который располагался в алжирском порту Мерс-Эль-Кебире и других портах (операция «Катапульта»). Англичане потопили или захватили почти все военные корабли Франции.

В Северо-Восточной Африке главнокомандующий британскими войсками генерал Уэйвелл применял тактику беспокоящих противника контратак. В течение первых трех месяцев войны в пограничных стычках итальянцы потеряли убитыми, ранеными и пленными 3,5 тыс. человек, британцы всего 150 солдат. 28 июня погиб главнокомандующий итальянскими войсками в Ливии маршал Бальбо: его самолет по ошибке сбили итальянские зенитчики при заходе на посадку в Тобруке. Новым главнокомандующим стал маршал Родольфо Грациани.

13 сентября 1940 г. итальянская 10-я армия (командующий маршал Родольфо) перешли ливийско-египетскую границу и вторглись на территорию Египта. Британские войска под командованием генерала О’Коннора совместно с частями Австралии, Британской Индии и воинскими контингентами «Свободной Франции» значительно уступали итальянским войскам в живой силе и технике. У британцев было 36 тыс. человек, 275 танков, 120 орудий и 142 самолета против итальянских 150 тыс. солдат и офицеров, 600 танков, 1600 орудий и 331 самолета. Британцы не оказали серьёзного сопротивления, ограничиваясь отдельными контратаками подвижных соединений. Они избегали открытого боя и отходили, стремясь причинить противнику как можно больший урон артиллерийским огнём.

После непродолжительного наступления, продолжавшегося всего 4 дня, 16 сентября итальянские войска заняли Сиди-Баррани и завершили своё продвижение. Они заняли оборону и стали строить укреплённые лагеря.

Британские войска продолжили отступление и остановились у Мерса-Матруха. Между воюющими сторонами образовалась ничейная территория шириной в 30 километров, и положение стабилизировалось.

Итальянские войска приостановили наступление в ожидании начала итало-греческой войны, чтобы затем возобновить его с целью захвата Александрии и Суэцкого канала. Маршал Грациани считал, что британское руководство будет отвлечено событиями в Греции, перебросит туда большую часть своих войск и ослабит внимание к Египту, а это позволит итальянским войскам захватить Суэцкий канал.

28 октября 1940 г. Италия напала на Грецию с территории Албании. Греческая армия не только остановила итальянское наступление, но и сама перешла в контрнаступление. Греки нанесли итальянцам сокрушительное поражение, выбили их со своей территории и заняли Южную Албанию.

Провал итальянского наступления на Грецию отрицательным образом отразился на положении Италии в Северной и Восточной Африке и обстановке на Средиземном море.

11 ноября 1940 г. англичане нанесли значительное поражение итальянскому флоту на военно-морской базе в Таранто. Было повреждено большинство итальянских линейных кораблей. С этого времени морские перевозки из Италии в Африку стали затруднительными.

Первое британское наступление – Ливийская операция
(8 декабря 1940 г. – 9 февраля 1941 г.)

После захвата итальянцами Сиди-Баррани в течение почти трёх месяцев активных боевых действий в Северной Африке не велось. Итальянские войска не предпринимали попыток возобновить наступление.

Тем временем британские войска в Египте были пополнены двумя дивизиями. В этих условиях английский генерал Уэйвелл решился на наступление с целью обезопасить Суэцкий канал, назвав в своем приказе это наступление «налетом крупными силами с ограниченной целью». Британским войскам была поставлена задача отбросить итальянские войска за пределы Египта и в случае удачи дойти до Эс-Саллума. Дальнейшее продвижение британских войск не планировалось.

По плану британского наступления (Ливийская наступательная операция, кодовое название — «Компас») намечалось нанести рассекающий удар между наиболее удалёнными друг от друга итальянскими лагерями в Нибейва и Бир-Софари, а затем повернуть на север в тыл основной группировке итальянских войск.

Ночью с 7 на 8 декабря 1940 г. англичане совершили марш-бросок из Мерса-Матруха на 45 км на запад, приблизившись к итальянским позициям. Оставшись незамеченными, передовые британские части весь день 8 декабря отдыхали, а в ночь на 9 декабря развернулись для атаки.

Рано утром 9 декабря британские войска атаковали итальянский лагерь в Нибейва. Одновременно английский флот начал обстрел Сиди-Баррани, Мактилы и дороги, идущей вдоль побережья, а авиация подвергла бомбардировке итальянские аэродромы. Небольшие британские подразделения при поддержке 72 орудий атаковали итальянский лагерь в Нибейве с фронта, чем отвлекли на себя внимание итальянцев. Главные силы 7-й английской бронетанковой дивизии тем временем прошли через незащищенный участок между Бир-Сафафи и Нибейвой и напали с тыла на итальянский гарнизон в Нибейве. Эта атака застала итальянцев врасплох, возникла паника.

После захвата лагеря в Нибейве английские танки повернули на север. Им удалось захватить ещё 2 итальянские лагеря близ Сиди-Баррани. К исходу дня британцы захватили большую часть итальянских позиций. Боевой дух итальянских войск был сломлен. 16 декабря итальянцы без боя оставили Эс-Саллум, Хальфайю, а также цепь фортов, построенных ими на границе Ливийского плато. При этом британские потери были незначительными.

Остатки 10-й итальянской армии отошли в крепость Бардия, которая была окружена и осаждена англичанами. Наступление у Бардии временно остановилось, потому что единственную пехотную дивизию перебросили в Судан. Когда на смену ей прибыли войска из Палестины атаки продолжились.

Операция „Компас”, начало наступления на Бардию
Операция „Компас”
Источник: bg.wikipedia (болг.)

Операция „Компас”, завершение наступления на Бардию
Завершение операции „Компас”

3 января 1941 г. начался штурм Бардии. 6 января гарнизон Бардии капитулировал. 21 января британцы начали штурм Тобрука.

Начало штурма Тобрука, 21 января 1941 г.
Начало штурма Тобрука

Штурм Тобрука, вторая половина 21 января 1941 г.
Штурм Тобрука

Взятие Тобрука, 22 января 1941 г.
Взятие Тобрука

22 января 1941 г. был взят Тобрук. Здесь наступление опять остановилось. В это время решался вопрос о высадке английского десанта в Греции, воевавшей с Италией. Однако греческое правительство сочло высадку английских войск в Греции нежелательной из-за опасения о возможном вмешательстве Германии в итало-греческую войну. Таким образом, британское наступление в Ливии было продолжено.

Британцы получили сведения, что итальянские войска готовятся оставить Бенгази и отойти к Эль-Агейле. 4 февраля 1941 г. британская группировка под командованием генерала О’Коннора совершила бросок на Бенгази, чтобы воспрепятствовать отходу итальянцев. 5 февраля английские танки и бронеавтомобили, разгромив несколько отступающих итальянских колонн, заняли позиции у Беда-Фоммы, на путях отхода главных сил противника.

С 6 февраля в результате развернувшихся танковых боёв с отступающими итальянскими войсками англичанам удалось уничтожить и повредить до 100 итальянских танков. После этого итальянская пехота начала сдаваться. Было взято в плен около 20 тыс. человек, захвачено 120 танков и более 200 орудий.

Итальянские войска в Ливии были разгромлены, был открыт путь на Триполи, однако британское правительство вновь потребовало остановить наступление. К этому времени греческая армия нанесла поражение итальянским войскам, и новый премьер-министр Греции согласился на высадку английских войск. Британское правительство хотело создать в Греции плацдарм для последующего захвата всего Балканского полуострова. Однако, как и предвидело предыдущее греческое правительство, за высадкой англичан в Греции последовало немецкое вторжение на Балканы.

10 февраля 1941 г. британские войска остановили своё наступление у Эль-Агейлы, заняв всю Киренаику. Затем они начали переброску значительной части войск в Грецию.

В итоге для Италии миновала опасность полного вытеснения из Северной Африки. Но она потеряла все свои колонии в Восточной Африке.

За время Ливийской операции с декабря 1940 г. по февраль 1941 г. Великобритания и её союзники потеряли 500 человек убитыми, 1373 ранеными, 55 пропавшими без вести, а также 15 самолётов. Итальянцы потеряли 3 тысячи убитыми; 115 тысяч человек попали в плен; 400 танков, из них 120 было захвачены; 1292 орудия, из них 200 захвачены; 1249 самолётов.

Первое наступление Роммеля (март – апрель 1941 г.)

Тяжелое положение итальянцев в Северной Африке заставило их просить помощи у Германии. Германия же захотела воспользоваться ухудшением итальянского положения в Ливии, чтобы, оказывая военную помощь Италии, создать в Северной Африке свой стратегический плацдарм, который был необходим для захвата Египта и Суэцкого канала, а в дальнейшем и всей Африки. К тому же захват Суэца давал возможность развить успех в направлении Ближнего Востока. В Ливию в течение февраля 1941 г. был переброшен немецкий корпус.

В середине февраля 1941 г. беспорядочное отступление итальянских войск было остановлено, и итало-немецкие объединённые силы начали продвижение обратно к Эль-Агейле. 22 февраля они вошли в боевое соприкосновение с британскими войсками, которые располагались в Эль-Агейле и на восточной границе пустыни Сирт. Британское командование поначалу не обратило особого внимания на переброску большого немецкого военного контингента в Ливию.

По данным немецкой разведки, британцы имели у Эль-Агейлы всего лишь две бронетанковых бригады 2-й бронетанковой дивизии, которые были разбросаны на широком фронте небольшими группами, а в районе Бенгази дислоцировалась 9-я австралийская дивизия.

Германское командование посчитало ситуацию благоприятной, и 31 марта 1941 г. немецкий Африканский корпус во главе с Роммелем перешёл в наступление, которое оказалось неожиданным для британцев. При этом одна английская бронетанковая бригада была уничтожена полностью.

В ночь на 4 апреля немецкие и итальянские войска без боя заняли Бенгази. Уже 10 апреля передовые немецкие части подошли к Тобруку, а 11 апреля Тобрук был окружен. Взять Тобрук с ходу не получилось, и главные силы итало-немецкой группировки были направлены на Египет. 12 апреля они заняли Бардию, а 15 апреля – Сиди-Омар, Эс-Саллум, проход Хальфайя и оазис Джарабуб, вытеснив британские войска из Ливии. Британцы отошли к границе Египта, потеряв все опорные пункты кроме крепости Тобрук. Дальнейшее продвижение итало-немецких войск было остановлено.

Наступление Африканского корпуса на Египет до 25 апреля 1941 г.
Наступление Африканского корпуса на Египет

Немецкие танки Pz.Kpfw III на переходе через пустыню, апрель 1941 г.
Немецкие танки в пустыне
Bundesarchiv Bild 101I-783-0109-11, Nordafrika, Panzer III in Fahrt.jpg‎ Foto: Dörner.

Легкие итальянские танки L3/33 Carro Veloce 33 Tankette и автоколонна в пустыне,
танковый корпус «Африка», апрель 1941 г.

Легкие итальянские танки и автоколонна
Bundesarchiv Bild 101I-783-0107-27. Foto: Dorsen.

6 апреля 1941 г. войска Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии начали вторжение в Югославию и Грецию. 11 апреля нацисты в Хорватии провозгласили независимость. Хорваты в массовом порядке начали покидать ряды югославской армии, что подорвало её боеспособность. 13 апреля был захвачен Белград, 18 апреля Югославия капитулировала.

До 27 апреля итало-немецкие войска в Греции разгромили греческую армию и заставили эвакуироваться английский экспедиционный корпус. Всего на остров Крит и в Египет было эвакуировано около 70 тыс. английских, австралийских и греческих солдат и офицеров.

С 18 апреля по 30 мая 1941 г. английские войска оккупировали Ирак. В июне британские войска при поддержки французских частей движения «Сражающаяся Франция» заняли Сирию и Ливан. В августе-сентябре 1941 г. Великобритания и СССР оккупировали Иран, который затем вступил в Антигитлеровскую коалицию.

В июне 1941 г. британцы предприняли попытку деблокировать Тобрук крупными силами. Однако их планы стали известны противнику. 15 июня 1941 г. английские войска начали наступление в районе Эс-Саллума и форта Ридотта-Капуццо. Они смогли занять несколько населенных пунктов. Используя данные разведки, немецкие танковые части ночью 18 июня провели контратаку и вновь заняли Сиди-Омар, где их продвижение было прекращено.

Для продолжения наступления в Северной Африке итало-немецкое командование не имело резервов, так как главные силы Германии сосредотачивались для вторжения в Советский Союз.

Летом 1941 г. британский флот и авиация, расположенные на Средиземном море и использовавшие остров Мальта как свою основную базу, захватили господство на море и в воздухе. В августе 1941 г. англичане потопили 33 %, а в ноябре — свыше 70 % грузов, которые направлялись из Италии в Северную Африку.

Итальянские танки M13/40 в ливийской пустыне, 1941 г.
Итальянские танки в пустыне
Источник: E.Bauer, Storia contorversa della seconda guerra mondiale, vol. 4, DeAgostini 1942.

Литература:

Paul Carell, Die Wüstenfüchse. Mit Rommel in Afrika. Herbig, 2003.

Battistelli, Pier Paolo, Rommel’s Afrika Korps – from Tobruk to El Alamein. Osprey, 2006.

E. Bauer, Storia contorversa della seconda guerra mondiale, vol. 4, DeAgostini 1942.

 

Вверх 6.1940 - 9.1941 11.1941-9.1942 Эль-Аламейн 11.1942 - 5.1943

 

 


Военно-исторические ресурсы
Military History