Военная история  

Вторая мировая война

Вторая мировая война 1940-1945
 

Вверх
Японская экспансия
Тихий океан 1942-43
Тихий океан 1943-45

 

Японская экспансия на Дальнем Востоке,
в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане

июль 1937 г. – май 1942 г.

Вторжение японских войск в Китай и на Дальний Восток
июль 1937 г. — ноябрь 1941 г.

            8 июля 1937 г. японская Квантунская армия начала бой на мосту Марко Поло. Этот день принято считать началом Второй японо-китайской войны. 29 июля японские войска вошли в Пекин, а к концу 1937 г. они оккупировали всю Северо-китайскую равнину. К 1941 г. Япония контролировала все крупные города и железные дороги северного и центрального Китая. Армия Гоминьдана во главе с Чан Кайши отступила во внутренние провинции страны. Временной столицей Китая стал Чунцин.

Расширение Японской империи. Тихоокеанский театр военных действий на 1 сентября 1939 г.
Расширение Японской империи
Pacific Area - The Imperial Powers 1939 - Map

            В 1938 г. подразделения японской Квантунской армии пытались перейти границу СССР на Дальнем востоке у озера Хасан, и были разбиты.

            В 1939 г. японские войска вторглись на территорию орию Монголии, но совместными действиями советских и монгольских войск были окружены и уничтожены у реки Халхин-Гол. После этого поражения боевые действия между СССР и Японией не велись до августа 1945 г.

            В 1940 г. французская администрация ация Индокитая разрешила Японии установить «совместный протекторат» Японии и Вишистской Франции над северным Индокитаем, который был оккупирован японскими войсками.

Нападение японского флота на американскую базу Пёрл-Харбор.
Боевые действия японских войск в Тихом океане
и Юго-Восточной Азии в декабре 1941 года

            Воскресным утром 7 декабря 1941 г. японское авианосное соединение под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо атаковало главную американскую военно-морскую базу на Тихом океане Пёрл-Харбор на Гавайских островах. В Гавайской операции, как ее назвали японцы, участвовали 353 самолета японской палубной авиации, взлетевших с 6 японских авианосцев и шедших двумя волнами, а также несколько сверхмалых подводных лодок.

            В результате японской атаки на Пёрл-Харбор было потоплено четыре американских линкора (два позже были подняты и восстановлены), четыре других линкора были серьезно повреждены. Были также потоплены или повреждены три крейсера, три эсминца и минный заградитель. На аэродромах военно-воздушной базы американцы потеряли по разным источникам от 188 до 272 самолетов. Соединенные Штаты объявили Японии войну.

Американский линкор «Аризона» (USS Arizona BB-39) горел в Пёрл-Харборе
в течение двух дней после атаки японской авиации 7 декабря 1941 г.

Пожар на линкоре «Аризона»
The Archival Research Catalog of the National Archives and Records Administration under the ARC Identifier.

            Еще до нападения японского флота на Пёрл-Харбор, Соединенные Штаты, Великобритания и Голландское правительство в изгнании, которое контролировало богатую нефтью Голландскую Ост-Индию, ввели эмбарго на поставки в Японию нефти и стали.

            Одновременно с атакой 7 декабря 1941 г. американской базы Пёрл-Харбор Япония начала боевые действия в Юго-Восточной Азии против Таиланда, Малайи, Филиппин и Гонконга. Из-за разницы во временных поясах это произошло 8 декабря 1941 г.

            Правительство Таиланда приняло японский ультиматум и пропустило японские войска для вторжения в Малайю. Большая часть территории Таиланда была оккупирована Японией. 21 декабря 1941 г. правительство Таиланда подписало с Японской империей военный союз, а в январе 1942 г. объявило войну США и Англии.

            Поскольку нападения в Тихом океане и Юго-Восточной Азии были внезапными, Япония на начальном этапе войны на Тихоокеанском театре военных действий добилась значительных результатов. Британские, голландские, индийские, филиппинские и австралийские войска не смогли противостоять японской экспансии.

            10 декабря 1941 г. в Южно-китайском море у побережья Малайи японской авиацией были потоплены британские корабли – линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалс», которые пытали огнем поддержать оборону Сингапура от наступления японских войск со стороны суши. После этого японский флот стал господствовать в Индийском океане.

            Также 10 декабря японскими войсками был взят остров Гуам в западной части Тихого океана, на котором находились 547 американских морских пехотинцев, слабо вооруженных, 1 минный тральщик и одно грузовое судно. Большинство американцев было взято в плен. При этом японцы потеряли убитым всего одного солдата, и шестеро было ранено. В дальнейшем японские войска построили на острове укрепления и организовали базу. 23 декабря был взят атолл Уэйк.

            25 декабря 1941 г. японские войска захватили Гонконг. 8 декабря 1941 г. началась высадка японских войск (14-я японская армия, 57 тыс. чел.) на Филиппинах (остров Батан). 10 декабря японцы осуществили высадку на остров Камигин и в северную часть острова Лусон. Оборону Филиппин вели 31 тысяча американцев, сосредоточенных в основном близ столицы и почти 100-тысячная филиппинская армия, прикрывавшая большую береговую линию.

            Утром 22 декабря японские войска начали основное вторжение на восточном побережье острова Лусон в заливе Лингаен. 2 января 1942 г. японские войска захватили столицу Филиппин – Манилу. Главные силы обороняющихся отошли на полуостров Батаан. После нескольких атак, 8 февраля японские войска прекратили наступление.

            14 декабря 1941 г. японские войска высадились на Борнео (Калимантан). В конце декабря ими был захвачен главный на Борнео порт и нефтеперерабатывающий пункт Бруней.

            В течение декабря 1941 г. – января 1942 г. японцы захватили весь Малаккский полуостров. 11 января они заняли Куала-Лумпур, а затем вышли к узкому Джохорскому проливу (ширина 1–2 км), на другой стороне которого на острове Сингапур располагалась главная английская военно-морская база на Дальнем Востоке – крепость Сингапур. Крепость имела запасы продовольствия и боеприпасов на полгода.

Японские линкоры «Ямаширо», «Фузо» и «Харуна» в Токийском заливе
Японские линкоры «Ямаширо», «Фузо» и «Харуна»
Источник: US Navy. Photo #: NH 90773.

Японская экспансия в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане
в январе - мае 1942 года

            11 января Япония объявила войну Голландии. В январе 1942 г. японские войска начали наступление в Юго-Восточной Азии на Бирму, Голландскую Ост-Индию и Соломоновы острова. 21 января японские войска вторглись в Бирму. 23 января был взят Рабаул на острове Новая Британия.

            15 февраля 1942 г. японские войска численностью 35 тыс. человек атаковали со стороны суши неприступную с моря крепость Сингапур, гарнизон которой насчитывал около 70 тыс. человек. Моральный дух британских войск был сломлен поражениями в оборонительных боях на Малаккском полуострове. 8 и 9 февраля японские войска форсировали Джохорский пролив, и 15 февраля 1942 г. гарнизон Сингапура капитулировал. В плен сдались 62 тыс. человек.

            С января 1942 г. японские войска начали последовательный захват хват Голландской Ост-Индии, не встретив на суше почти никакого сопротивления. 11–12 января был занят остров Таракан. 7 января японские войска совершили высадку на Целебес и к концу января полностью оккупировали остров. 16 февраля они захватили Палембанг, 20 февраля – остров Бали. Была создана непосредственная угроза Яве. 19 февраля японские войска высадились на острове Тимор и 20 февраля заняли его.

            В морском сражении в Яванском море 27–28 февраля и 1 марта 1942 г. японским флотом было нанесено сокрушительное поражение союзному голландско-американско-англо-австралийскому военно-морскому соединению. За три дня боев союзники потеряли 5 крейсеров и 7 эсминцев. Японский флот потерь не имел.

            1 марта японские войска высадились на острове Яве, а 5 марта они вступили в Батавию (Джакарта). 9 марта сдались союзные войска на острове Ява, капитулировала армия Голландской Ост-Индии. Японские войска оккупировали Индонезию, захватив нефтяные месторождения и другие природные богатства страны.

            7 марта японские войска, сломив слабое сопротивление британских войск, овладели столицей Бирмы Рангуном на индо-бирманской границе. Это осложнило положение армии Чан Кайши, оборонявшей Китай, так как японцы перерезали единственную сухопутную линию коммуникации между Китаем и союзниками. К концу мая 1942 г. японские войска очистили Бирму от британцев и гоминдановцев и вышли на индийскую границу. В верховьях реки Салуэн японские войска вторглись на территорию Китая с юга. Наступивший сезон дождей остановил дальнейшее продвижение японских войск в этом регионе.

            В конце марта японское ударное авианосное соединение (5 авианосцев, 4 линкора, 2 тяжелых и 1 легкий крейсеры, 11 эсминцев и 6 танкеров) начало рейд в Индийский океан. В начале апреля японцы потопили английский авианосец «Гермес», 2 крейсера и 2 эсминца.

            3 апреля 1942 г. японские войска начали последнее наступление на Филиппинах и стали теснить американские и филиппинские войска на полуострове Батаан. 5 мая японцы (2 тыс. чел. с танками) совершили высадку на укрепленный островок Коррехидор в Манильском заливе, где находился американский гарнизон численностью 15 тыс. человек. 8 мая гарнизон Коррехидора, последнего пункта сопротивления американских войск, капитулировал.

            На полуострове Батаан японцы взяли в плен по разным данным от 60 до 80 тыс. филиппинцев и американцев. Еще 15 тыс. человек попало в плен на Коррехидоре. Из них – около 10 тыс. американских солдат.

            В ходе захвата японскими войсками Филиппин американцы потеряли около 30 тыс. человек, а их филиппинцы – более 110 тыс. человек. Значительная часть филиппинской армии дезертировала. Японские войска потеряли более 12 тыс. человек.

            Однако некоторые американские и филиппинские отряды на Минданао и других южных остовах ушли в горы и начали партизанские действия. Все острова Филиппин были захвачены японскими войсками в июне 1942 г. Оккупация Филиппин продолжалась три с половиной года.

Японская экспансия на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии в 1939-1942 гг.
Японская экспансия на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии

            Весной 1942 г. японская авиация стала совершать налёты на северную Австралию, почти полностью уничтожив боевую авиацию союзников в Юго-Восточной Азии.

            18 апреля 1942 г. состоялся «Рейд Дулитла» – «налет возмездия» на японские города Токио, Йокогаму и Нагою 16 американских бомбардировщиков B-25 с авианосцев «Энтерпрайз» и «Хорнет».

            7–8 мая 1942 г. произошло морское сражение в Коралловом море между американской эскадрой и соединением японских кораблей, направленным для обеспечения захвата Порт-Морсби, где располагалась крупная авиабаза союзников.

            Американский флот потерял авианосец «Лексингтон», эсминец, танкер и 65 самолетов. Еще один авианосец был поврежден. Японцы потеряли легкий авианосец «Сохо», эсминец и 3 меньших корабля и 69 самолетов. Повреждены были тяжелый авианосец и эсминец.

            Японский флот одержал тактическую победу, однако не смог продолжить выполнение плана и атаковать Порт-Морсби в Новой Гвинее. Вскоре японские войска создали гарнизоны на северных и центральных Соломоновых островах. Сражение в Коралловом море обозначило предельную линию продвижения японских войск в Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана.

            Морское сражение в Коралловом море было первым в истории сражением авианосцев, когда эскадры противников сражались друг с другом, используя только морскую авиацию, и находились вне пределов прямой видимости.

Американский авианосец «Легсингтон» (USS Lexington)
горит во время сражения в Коралловом море

Американский авианосец «Легсингтон»
Public domain photo from history.navy.mil.

            Японские войска вели успешное наступление с нападения на Пёрл-Харбор до мая 1942 г. Оно было обусловлено внезапным нападением, а также численным превосходством в живой силе и боевой технике. С декабря 1941 г. по июнь 1942 г. японские войска оккупировали территорию площадью в 3 800 тыс. кв. км с населением в 150 млн. человек. За первые шесть месяцев наступательных операций в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане японские войска понесли ничтожные потери – 15 тыс. убитых. После значительных начальных побед было решено развить успех на островах Новая Британия и Новая Гвинея, а также занять Новую Каледонию, острова Фиджи и Самоа и перерезать коммуникации между США и Австралией.

 

Литература

История войны на Тихом океане (в пяти томах). — Москва: Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958.

 

Вверх Японская экспансия Тихий океан 1942-43 Тихий океан 1943-45