Военная история  

Вторая мировая война

Вторая мировая война 1940-1945
 

Вверх
Японская экспансия
Тихий океан 1942-43
Тихий океан 1943-45

 

Наступательные операции союзников
на Тихоокеанском театре военных действий
с марта 1943 г. по сентябрь 1945 г.

Боевые действия на тихоокеанских островах, в Китае и Бирме
в 1943-1944 гг.

            Успешные действия союзников на Соломоновых островах в 1942-1943 гг. обезопасили коммуникации для американских поставок в Австралию и Новую Зеландию.

            В течение 1943 г. войска союзников после затяжных боев заняли Соломоновы острова (кроме острова Бугенвиль, где бои продолжались до 21 августа 1945 г.), юго-восточную часть Новой Гвинеи (высадка союзников 4 и 22 сентября), острова Гилберта (в ноябре) и западную часть острова Новая Британия (высадка 15 и 26 декабря).

            30 июня 1943 г. началась операция войск союзников «Катвил» в Новой Гвинее и на Соломоновых островах, в которой японцы были лишены превосходства на море и в воздухе и блокирована японская база в Рабауле. Войска союзников вплотную приблизились к Филиппинским островам, а также отрезали Японию от Голландской Ост-Индии, богатой стратегическими полезными ископаемыми.

Австралийские коммандос в Новой Гвинее, 29 июля 1943 г.
Австралийские коммандос в Новой Гвинее
Awm_127976_salamaua
Австралийские коммандос 2-го взвода 3-й отдельной роты занимают позиции в окопах
во время наступления на Тимберет-Холл, к северу от Ородуби (между Мубо и Саламауа)
на Новой Гвинее.

            С мая по август 1943 г. американские войска освободили Алеутские острова в северной части Тихого океана.

            19 ноября 1943 г. американские войска начали высадку на острова Макин-Меанг и Тарава из архипелага островов Гилберта. К концу ноября все острова Гилберта были захвачены, при этом американский флот потерял один эскортный авианосец.

            В ноябре-декабре 1943 г. в Китаепроизошло одно из главных сражений Японо-китайской войны – сражение при Чандэ.

            2 ноября 1943 г. японская армия оккупировала незащищённый китайскими войсками город Чандэ. 18 ноября части 57-й дивизии Национально-революционной армии Китая освободили Чандэ и в течение 16 дней отражали японские контратаки. 3 декабря японские войска вновь захватили город, но подошедшие китайские подкрепления 9 декабря опять отбили Чандэ. Японцы тоже получили подкрепления, и сражение за Чандэ продолжалось. Японцы применили здесь химическое и бактериологическое оружие. 20 декабря японские войска прекратили атаки и отошли от Чандэ.

            22 ноября 1943 г. в Каире состоялась встреча президента США Франклина Рузвельта, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и лидера гоминьдановского Китая Чан Кайши, на которой обсуждался ход боевых действий на перспективу.

            В 1944 г. японские войска в Китае вели наступательные действия. Они смогли перерезать сухопутную коммуникацию, которая связывала северный и южный Китай.

            С января по сентябрь 1944 г. велись бои на севере Новой Гвинеи.

            1 февраля 1944 г. американские войска начали высадку на Маршалловы острова. За два дня до этого японские гарнизоны (8 тыс. человек, 130 самолетов) были обстреляны американской корабельной артиллерией и атакованы бомбардировочной авиацией. Оборонительные сооружения на островах были разрушены, все японские самолеты уничтожены. Американские войска заняли острова Рой, Кваджелейн и Маджуро, а к 23 февраля овладели всем архипелагом Маршалловых островов. Одновременно были оккупированы острова Эниветок.

            В январе 1944 г. британские войска (5-я и 7-я индийские дивизии) начали наступательные действия в Аракане на юге Бирмы, но продвинулись незначительно. 5 февраля японские войска (55-я дивизия) перешли в контрнаступление, но к концу февраля и они остановились.

            В феврале 1944 г. в северной Бирме китайские войска и 77-й британская бригада «Чиндитов» вели бои с целью захвата линии снабжения из Индии в Китай, а в марте для их поддержки в северной Бирме были десантированы еще три бригады британцев.

            В конце апреля китайские войска пересекли реку Салуин из китайской провинции Юннань и на территории Бирмы завязали бои с 56-й японской дивизии.

            С конца июня британские бригады, понесшие большие потери, были отведены в Индию.

            В марте 1944 г. японские войска начали наступление из центральной Бирмы на крупный индийский город Импхал в штате Ассам. В наступательных действиях участвовали 15-я японская армия в составе трех дивизий и части Индийской национальной армии (1-я дивизия в составе 4 полков, 12 тыс. чел.). Против японских войск оборонялся 4-й индийский корпус (три индийские дивизии). Затем на помощь ему были переброшены 50-я индийская парашютная бригада и 5-я индийская дивизия, а в конце апреля – 33-й индийский корпус.

            В июне 1944 г. 15-я японская армия отошла с территории Индии в Бирму, потеряв за время боёв 55 тыс. человек, из них 14 тыс. убитыми. Потери индийцев и британцев составили 17 тыс. человек.

            В августе 1944 г. британские войска начали наступление на центральную Бирму. К ноябрю они продвинулись на территории Бирмы до реки Чиндуин и взяли город Калева.

            К концу 1944 г. японские войска отошли за реку Иравади. Союзники заняли значительную часть западной и северной Бирмы.

Китайские войска на американских танках M3 «Стюарт» на дороге Ледо в Бирме
Китайские войска на американских танках M3 «Стюарт» в Бирме
IWMCollections Photo No.: CBI 53293, Collection No.: 4700-06.

            С 15 июня по 10 августа 1944 г. американские войска овладели дели дели дели Марианскими островами. 19 – 20 июня 1944 г. произошло морское сражение при Марианских островах (Первое сражение в Филиппинском море), в котором японский флот был разгромлен, а японская авианосная авиация почти полностью уничтожена (было потеряно около 300 самолетов). Эти потери японцы восполнить не смогли.

            С 15 сентября по 12 октября& 1944 г. американские войска заняли западную часть Каролинских островов.

Направления высадки войск союзников с августа 1942 г. по август 1945 г.
Направления высадки войск союзников с августа 1942 по август 1945
MacArthur, Douglas. Reports of General MacArthur, Vol. 1, p. 432, Center of Military History.

Завершающие операции на Тихоокеанском театре военных действий (октябрь 1944 г. — сентябрь 1945 г.)

            17 октября 1944 г. войска союзников начали 3-дневную авиационную и артиллерийскую подготовку перед вторжением на Филиппинские острова. Началась Филиппинская операция. 20 октября союзники высадили морской десант на остров Лейте между Таклобаном и Дулагом. Бои на Лейте продолжались до 25 декабря, когда остров был полностью занят войсками союзников.

            Во время сухопутных боёв за в за остров Лейте произошло морское сражение в заливе Лейте (Второе сражение в Филиппинском море) – самое большое морское сражение в истории. Морские бои американским и японским флотами продолжались с 23 по 26 октября в морях, окружающих филиппинский остров Лейте. Японский флот пытался вытеснить американский флот, расположенный возле Лейте. 4 японских авианосца практически не использовались потому, что для них не было самолетов, которые были потеряны в боях за Марианские острова. Японцы впервые в войне использовали камикадзе.

            Японский флот понёс тяжёлые потери. Были потоплены 4 авианосца, 3 линкора, в том числе один из двух крупнейших линкоров мира «Мусаси», и поврежден второй – «Ямато». Были также потоплены 10 крейсеров, 12 эсминцев, 2 подводные лодки. Еще несколько эсминцев было потоплено в последующие дни по пути на базу.

            Убедительная победа в заливе Лейте обеспечила американским войскам в дальнейшем беспрепятственную высадку десантов на других островах Филиппинского архипелага.

            После сражения в заливе Лейте Япония больше не планировала крупных операций на море. Во время этого сражения были осуществлены первые воздушные атаки японских камикадзе.

Четыре боя в заливе Лейте
Четыре боя в заливе Лейте
Источник: Scanned from Reports of General MacArthur (1994 facsimile printing), Vol 1. Plate #60 (Public domain).

   1 - Бой в море Сибуян, 24 октября (Battle of the Sibuyan Sea).

   2 - Бой в проливе Суригао, 25 октября (Battle of Surigao Strait).

   3 - Бой у мыса Энганьо, 25 октября (Battle off Cape Engaño).

   4 - Бой у острова Самар, 25 октября (Battle off Samar).

Взрыв на американском эскортном авианосце «Сен-Ло» (USS St Lo CVE-63),
пораженном самолетом камикадзе близ острова Самар, 25 октября 1944 г.

Взрыв на американском авианосце «Сен-Ло»
Источник: http://www.navsource.org/archives/03/063.htm. Автор: US Navy.

            В октябре 1944 г. американские войска захватили плацдарм на Филиппинских островах и начали наступление вглубь архипелага. Американские ВВС окончательно нарушили поставки нефти из Суматры и Борнео в Японию.

Американская эскадра во главе с линкором «Пенсильвания»
направляется в залив Лингаен, Филиппинские острова, январь 1945 г.

Американская эскадра во главе с линкором «Пенсильвания» в районе Филиппинских островов
Источник: www.archives.gov, item number 80-G-59525.

Американский линкор «Пенсильвания» ведет линкор «Колорадо», крейсер «Луисвилл», крейсер «Портленд» и легкий крейсер «Колумбия» в залив Лингаен перед высадкой на острове Лусон, Филиппинские острова, январь 1945 г. Линкоры и другие артиллерийские корабли, которые служили на Тихоокеанском театре военных действий, использовались, прежде всего, для обстрела вражеских позиций, расположенных на берегу, и как зенитные экраны для авианосцев.

            В первой половине 1945 г. войска союзников в Бирме вели успешные наступательные операции.

            14-я британская армия начала наступление в Бирме в феврале 1945 г. Оборону в Бирме вели 15-я и 28-я японские армии, а также части Индийской национальной армии. 3 марта 4-й британский корпус взял город Мейтхилу, 20 марта 33-й британский корпус вошел в город Мандалай на реке Иравади.

            Части Национальной армии Бирмы (8 пехотных батальонов, 2 батальона ПВО, 2 инженерных батальона), созданной японцами, 27 марта перешли на сторону британцев и начали боевые действия против японских войск.

            20 апреля британские войска захватили город Пьинмана на 300 километров севернее Рангуна. 22 апреля они взяли город Таунгу в центральной Бирме.

            27 апреля 1945 г. японские войска начали эвакуацию из Рангуна. 2 мая в Рангуне с моря совершила высадку 26-я индийская дивизия, и город был захвачен британскими войсками.

            18 мая капитулировали последние части Индийской национальной армии, а последние подразделения японских войск в Бирме были уничтожены к июлю 1945 г.

            На тихоокеанском фронте в феврале–апреле 1945 г. американские войска при поддержке американского и британского флотов в упорных боях овладели островами Иводзима и Окинава.

            Высадка американских войск на Иводзиму началась 16 февраля. Сражение за остров продолжалось до 26 марта 1945 г., когда американские войска полностью оккупировали его. В сражении за остров Иводзима атаки камикадзе нанесли американскому флоту значительные потери.

            1 апреля 1945 г. началась высадка американских войск на японском острове Окинава (операция «Айсберг»). Сражение за Окинаву продолжалась 82 дня (1 апреля – 23 июня 1945г.) и стало самым кровопролитным за все время войны на Тихоокеанском театре военных действий. Японские войска потеряли более 100 тыс. человек. Союзники (в основном американцы) потеряли более 12 тыс. человек убитыми и более 38 тыс. ранеными. В результате боев на острове погибло около трети гражданского населения.

            Сражение за Окинаву получило у американцев и британцев название «Стальной тайфун», а у японцев – «Стальной дождь», из-за массированных артиллерийских обстрелов и большого количества кораблей и бронетехники союзников, которые участвовали в высадке на Окинаве.

Окинавская десантная операция 25 марта – 21 июня 1945 г.
Окинавская десантная операция
Советская военная энциклопедия, т. 7.

Американский авианосец «Банкер-Хилл», пораженный двумя самолетами камикадзе,
Окинава, 11 мая 1945 г.

Американский авианосец «Банкер-Хилл», пораженный двумя самолетами камикадзе
PD-USGov-Military-Navy from Archival Research Catalog.

Пожар на американском авианосце «Банкер-Хилл» (USS Bunker Hill) после двух атак летчиков-камикадзе, совершенных с интервалом в 30 секунд. В результате атак на авианосце 372 убитых, 264 раненых. Окинава, 11 мая 1945 г.

            К середине мая 1945 г. были закончены боевые действия на Филиппинских островах. Небольшие бои продолжались до 15 августа.

Австралийские войска на американских амфибиях LVTs
совершают высадку в Баликпапане, Борнео, 7 июля 1945 г.

Австралийские войска высаживаются на Борнео
AWM_018812

7 июля 1945 г. Австралийские войска на борту американских амфибий LVTs совершают высадку в Баликпапане (Balikpapan) на Борнео. На заднем плане виден дым от руин вражеских позиций и горящих нефтяных скважин. Береговые укрепления были подвергнуты интенсивному корабельному обстрелу перед высадкой на берег.

            4–11 февраля 1945 г. состоялась Ялтинская (Крымская) конференция, на которой Советский Союз взял на себя обязательство вступить в войну на стороне союзников против Японии не позднее 3 месяцев после окончания боевых действий в Европе.

            5 апреля 1945 г. советское правительство заявило о денонсации советско-японского договора 1941 г. о нейтралитете. 8 августа 1945 г. СССР официально присоединился к Потсдамской декларации США, Англии и Китая, в которой были изложены условия капитуляции Японии.

            Японское правительство отвергло условия капитуляции. 9 августа 1945 г. советские войска начали боевые действия против японской Квантунской армии в Манчжурии (северо-западный Китай) и в ходе Манчжурской операции в короткий срок разгромили ее.

            6 августа 1945 г. американский бомбардировщик В-29 «Энола Гей» сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима, что привело к большим разрушениям и жертвам среди гражданского населения. 9 августа 1945 г. атомной бомбардировке подвергся японский город Нагасаки.

            Разгром Квантунской армии, атомные бомбардировки японских городов и угроза президента США Трумэна продолжить бомбардировки с применением атомного оружия (на самом деле ядерных зарядов у США больше не было) заставили руководство Японии объявить о капитуляции 20 августа 1945 г. 2 сентября 1945 г. на американском линкоре «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. Этот день считается днём окончания Второй мировой войны.

            Некоторые японские военнослужащие и отдельные подразделения продолжали вести боевые действия уже после завершения войны. Случаи нападения японских солдат на военнослужащих войск союзников отмечались даже в феврале 1946 г., в марте 1947 г., в январе 1949 г. Младший лейтенант японской войсковой разведки Хиро Онода в течение тридцати лет вёл партизанскую войну на одном из филиппинских островов. За это время он убил и ранил 130 человек. Онода вышел из джунглей и сдался с винтовкой, боеприпасами к ней и самурайским мечом только 10 марта 1974 г. после приказа своего бывшего непосредственного командира.

 

Литература

История войны на Тихом океане (в пяти томах). — Москва: Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958.

 

Вверх Японская экспансия Тихий океан 1942-43 Тихий океан 1943-45

 

 


Военно-исторические ресурсы
Military History