История военного искусства

Стратегия
Оперативное иск-во
Тактика
История в.искусства
Стратегия Наполеона
Тактика Наполеона

Стратегия Наполеона

         Стратегия Наполеона была направлена на уничтожение живой силы противника в генеральном сражении.  «В Европе, – говорил Наполеон австрийским генералам после победы,  одержанной над их армией, – немало хороших генералов,  но они видят сразу слишком много вещей. Я вижу только одно – массы неприятельских войск. Я стараюсь их уничтожить, будучи уверен, что все остальное рухнет вместе с ними».

         Ведя войну, Наполеон Бонапарт ставил своей целью решить ее исход генеральным сражением. «От сражения, – говорил Наполеон, – зависит участь армии, государства или обладание престолом». Уничтожив армию противника в одном или нескольких генеральных сражениях, Наполеон захватывал его столицу, а затем диктовал свои условия.  Сражение при Маренго в 1800 году, как сказал Наполеон, доставило французам Италию,  сражение при Ульме (1805 год) ликвидировало целую армию,  сражение при Иене (1806 год) имело следствием покорение всей прусской монархии, сражение при Экмюле (1809 год) решило участь всей кампании.  Сражение при Бородино в 1812 году было одним из тех, где самые большие усилия имели самые неудовлетворительные результаты. В последнем сражении, которое дал Наполеон против войск коалиции государств при Ватерлоо в 1815 году, он не только проиграл генеральное сражение, но и всю кампанию и, в итоге, – свою корону.

         Считая сражение решающим актом войны, Наполеон заявлял, что его не следует давать, если нельзя рассчитывать на 70-процентный успех.

         Одной из характерных черт наполеоновской стратегии являлось создание превосходства сил на решающем направлении. «Сущность стратегии, – говорил Наполеон, – заключается в том, чтобы с более слабой армией иметь больше сил, чем противник, на том пункте, на котором ты атакуешь или на котором атакуют тебя». Французский полководец искусно определял решающее направление – главный театр войны – и сосредоточивал на нем превосходящие по численности войска. В отличие, например, от Суворова, который в сражениях, за исключением двух-трех, имел меньше сил, чем противник, французский полководец почти во всех данных им сражениях имел превосходство в силах.

         Воюя с коалицией государств, действия которых отличались нерешительностью, Наполеон пользовался разбросанностью их войск и бил их по частям – действовал против противника, распыленного в нескольких группах, по внутренним операционным линиям. Французская армия, обладая превосходством в силах, быстро и искусно маневрируя, появлялась на избранном направлении и, одержав победу, устремлялась на новое направление. Так, в 1805 г. после победы над австрийской армией под Ульмом она вскоре нанесла поражение под Аустерлицем русской армии и части присоединившихся к ней австрийцев; в 1806 г. Наполеон добивается победы над прусской армией под Иеной и Ауэрштедтом, помешав русским войскам вовремя прийти ей на помощь.

         Когда Наполеон вступал в сражение с меньшими, чем у противника, силами, то и в этом случае он исходил из того, что меньшие силы претерпевают поражение от больших сил. Имея перед собой численно превосходящего противника, он бросал войска в атаку против одного из неприятельских флангов, разбивал его и, пользуясь смятением противника, наносил удары по другим пунктам его боевого построения. Таким образом, поражение наносилось по частям и превосходящими силами.

         Громя противника по частям, он всегда стремился не допустить раздробленности своей армии. В походе войска двигались также сосредоточенно. 30-тысячный корпус растягивался на глубину примерно 8 км. В 1805 году 200-тысячная французская армия, наступавшая против австрийской армии, находившейся под Ульмом, при подходе к Дунаю имела стратегический фронт протяженностью 60–70 км (вначале длина фронта достигала 200 км, затем он с целью сосредоточения сил постепенно сокращался). Сосредоточенное расположение войск позволяло при существующих средствах связи более гибко управлять ими.

         Один из основных принципов, которых придерживался Наполеон, выражался в том, чтобы выйти всеми силами или частью сил во фланг или в тыл противника с тем, чтобы затем захватить его коммуникационную линию, отрезать его от баз снабжения и заставить принять сражение в весьма невыгодных для него условиях – с перевернутым фронтом. Так действовали войска Наполеона при Маренго в 1800 году, при Ульме в 1805 году, при Иене в 1806 году Ульмский марш-маневр французской армии, предрешивший разгром третьей коалиции союзников, вошел в историю военного искусства как пример искусно осуществленного крупными силами глубокого маневра по обходу правого фланга противника и выходу в тыл с целью отрезать его от баз и заставить обороняться с перевернутым фронтом. Такой маневр имел целью создать благоприятные условия для генерального сражения. Однако генерального сражения не произошло. Город Ульм с остатками войск был сдан Наполеону австрийским генералом Макком. Французская армия добилась полной победы путем проведения отдельных боев с раздробленными силами австрийцев. Наполеон, оценивая ульмскую победу, говорил: «Я выиграл сражение одними маршами», то есть уничтожил армию противника без большого сражения.

         Французская армия, осуществляя обходный маневр, учитывала главнейшую особенность действий войск противников, которые были привязаны к магазинам; отрыв от источников снабжения ставил их в весьма затруднительное положение. Совершение обходного маневра требовало от войск большого искусства, поскольку они сами могли оказаться обойденными.

         Стратегия наполеоновской армии отличалась решительностью, наступательным образом действий. Захват инициативы, быстрое и внезапное приближение к противнику с целью создания наивыгоднейших условий для сражения – характерная черта действий французских войск. Выиграв сражение, французские войска стремительно преследовали разбитого противника с целью заставить его принять условия победителя.

         Значительное место в наполеоновской стратегии отводилось крепостям и полевым позиционным укреплениям. Но осада крепостей при наличии у противника армии считалась весьма рискованным делом и требующим применения больших сил, успех же, связанный со взятием крепости, не являлся решающим. Поэтому Наполеон очень редко осуществлял осаду крепостей.

         Французский полководец при составлении планов войны стремился исходить из правильной оценки своих сил и сил противника. Одержанные наполеоновской армией многочисленные блестящие победы говорят об этом. Но в то же время неправильно было бы не видеть его провалов и в оценке, например, сил России в 1812 г., хотя не следует забывать, что Наполеон готовился к походу на Россию тщательно и сосредоточил для первого удара невиданную до этого армию – более 400 тыс. человек.

 

 

Стратегия Оперативное иск-во Тактика История в.искусства Стратегия Наполеона Тактика Наполеона

 

 


Военно-исторические ресурсы
Military History