История военного искусства

Стратегия
Оперативное иск-во
Тактика
История в.искусства
Стратегия Наполеона
Тактика Наполеона

Тактика наполеоновской армии

Les gros bataillons ont toujours raison  

(«Большие батальоны всегда правы»)  

Наполеон Бонапарт   

        Тактика французских наполеоновских войск находилась в зависимости от стратегии, рассчитанной на уничтожение армии противника в полевом сражении. Решительность стратегии определила решительность тактики.

        Стратегия и тактика направлялись к осуществлению единой цели - к выигрышу генерального сражения. Если наполеоновская стратегия основывалась на сосредоточении войск на главном направлении, на главном театре войны, избранном против того или иного противника, входившего в коалицию, и на сосредоточении всех возможных войск к полю сражения, то в основе тактики лежало сосредоточение превосходящих сил к пункту, избранному для главного удара. «Если мы намерены вступить в сражение, - говорил Наполеон, - то необходимо сосредоточить все свои войска, не упуская из виду даже самой незначительной части: часто один батальон решает сражение». Наполеон всегда стремился быть сильнее противника на направлении, избранном для наступления и атаки.

        Французская армия и на театре войны и на поле сражения отличалась подвижностью и быстротой действий. Нередко Наполеон завязывал сражение, не имея точного плана и достаточного представления о позиции противника. Однако он всегда знал противника, с которым имел дело, примерную численность его войск. Завязав же сражение, он избирал главный пункт для атаки и настойчиво добивался успешного тактического решения. Могучим средством, призванным предохранять от возможных случайностей и решать исход сражения, являлся резерв. Наполеон вводил в сражение все войска, включая и последний резерв, когда он был уверен в победе.

        На поле сражения войска строились неравномерно. Основные силы нацеливались на главный пункт атаки, который избирался или на одном из флангов противника, или в центре его позиции, с тем чтобы вклинением нарушить боевое построение неприятельских войск, расколоть их на две группировки и разбить по частям.

        Тактика французских войск основывалась на решительности, на создании превосходства в силах на избранном участке для атаки, на смелом и глубоком маневре,  на выделении и использовании больших резервов,  на сочетании действий колонн с рассыпным строем - стрелковой цепью и линиями развернутых батальонов, на совокупном действии штыка и огня.

        Успех сражения обеспечивался взаимодействием пехоты, кавалерии и артиллерии. На поле боя войска маневрировали, перебрасывались с одного участка позиции на другой.

Боевые порядки французских войск

        Пехота строилась колоннами, рассыпным строем (цепь стрелков)  и развернутым строем глубиной в две и три шеренги.  Против конницы применялось каре.  Выстраивалась пехота по батальонам (батальонные колонны; батальоны, развернутые в линию). Батальон являлся тактической единицей.

        Кавалерия строилась развернутыми линиями и колоннами.  Рассыпной строй применялся легкой кавалерией. Она располагалась в боевом порядке отдельно на том или ином участке позиции.

        Артиллерия располагалась на выгодных позициях впереди,  в промежутках первой линии пехоты и кавалерии и в особо важных пунктах с целью обстрела противника сосредоточенным огнем.  Иногда располагались батареи в 100 и более орудий. Батареи прикрывались брустверами.  Площадки под батареи искусственно возвышались над впередилежащей местностью, чтобы обстреливать противника по всем направлениям.

        Боевой порядок дивизии корпусов Сульта и Бернадота перед Аустерлицким сражением (1805 г.) был следующим. Каждая бригада дивизии (бригада состояла из двух полков, дивизия - из двух бригад) строилась:  в первой линии батальоны первого полка развернутым строем (трехшереножный строй) со стрелками в рассыпном строю впереди;  во второй линии - батальоны второго полка,  построенные колоннами. Если дивизия имела еще пятый полк, то его батальоны строились колоннами и составляли резерв. 3а бригадами располагался эскадрон или дивизион конницы.  В интервалах между полками первой линии и на их флангах размещалась артиллерия.

Боевые порядки французской армии при Наполеоне

        При линейной тактике на поле сражения выстраивались длинные непрерывные линии пехоты с кавалерией на флангах. При ударной тактике корпуса и дивизии в колоннах скрытно располагались за деревнями или холмами.

        Войска, составляющие развернутые стрелковые линии и рассыпной строй, образовывали первый эшелон. Они вместе с артиллерией завязывали сражение и вели его до вступления в бой батальонных колонн. Если линейная тактика основывалась на одновременном развертывании и использовании всей или почти всей пехоты, то при ударной тактике начинала бой сравнительно небольшая часть пехоты - основные силы находились во втором эшелоне. Сражение питалось из глубины вводом свежих войск, сильных резервов - гвардии и конницы.

        Колонна являлась основной ударной силой.  Батальоны, развернутые в линии, составляли вместе с вольтижерами первую стрелковую линию и вели залповый огонь.  При необходимости эти батальоны образовывали колонны (или каре) или же рассыпались и вместе с вольтижерами, действуя в рассыпном строю, вели прицельный огонь.  Вольтижеры также при необходимости должны были строиться в каре (против атак конницы) и в колонны.

        Кавалерия обеспечивала фланги и тыл, а в нужный момент бросалась на неприятеля.

        Стремление Наполеона действовать большими колоннами сделалось после кампании 1807 года своего рода манией. Он впервые ввел построения в колонны поистине чудовищных размеров, которые составлялись из целых дивизий пехоты (при Ваграме) или кавалерии (при Экмюле).

        Артиллерию Наполеон сделал оружием неслыханной до тех пор силы. Французская артиллерия обладала большой маневренностью на поле боя.  Могучим средством достижения победы являлся артиллерийский резерв.

 

Стратегия Оперативное иск-во Тактика История в.искусства Стратегия Наполеона Тактика Наполеона

 

 


Военно-исторические ресурсы
Military History