Военная история  

1812

Вверх
Русская армия
Великая армия
Планы сторон
Воззвание Бонапарта

Армия Российской империи
накануне Отечественной войны 1812 года

         Русская армия комплектовалась из рекрутов, в основном крестьян (срок службы 25 лет). Высшим соединением был пехотный корпус, состоявший из нескольких пехотных дивизий, одного кавалерийского полка и 1—3 артиллерийских рот; кавалерийский корпус состоял из 4—6 кавалерийских полков и 1—2 рот конной артиллерии; пехотная дивизия — из 3 бригад по 2 полка и трех артиллерийских рот.
         Казаков насчитывалось около 100 тысяч.
         Основным строем считался развернутый, но много внимания отводилось действию колоннами и обучению стрельбе. В тактике пехоты сохранялись суворовские принципы.
         В России готовились к войне. Руководил подготовкой не слишком разбиравшийся в военном деле царь Александр I. Он слепо доверял своему советнику, самонадеянному прусскому генералу Фулю. По плану Фуля русская армия была разделена на три части, которые были рассредоточена фронте в 600 километров вдоль западной границы. Всего к началу войны там было около 240 тысяч человек и тысяча орудий.
         Первая армия, численность которой составляла 127 тыс. еловек, находилась под командованием военного министра Барклая де Толли. Она должна была охранять дороги на Москву и Санкт-Петербург и с началом военных действий отступать к укрепленному лагерю Дрисса на реке Западная Двина. Вторая армия численностью 40 тыс. человек под командованием генерала Багратиона должна была обеспечить безопасность отступающей первой армии и нанести противнику удар во фланг или в тыл. Третью армию возглавлял генерал Тормасов (40 тыс. человек). Армия Тормасова прикрывала пути на Киев.
         Общая численность русской армии к марту 1812 г. составляла 590 973 человека, в том числе: пехота — 347 828, кавалерия — 76 122, артиллерия — 37 896 человек. Полевых войск к началу войны было 480 тысяч, с 1620 орудиями, но значительная часть их находилась в Молдавии, Крыму, Новороссии, на Кавказе, в Финляндии и во внутренних районах.
         По батальону от полка — треть всех сил — были отчислены на образование запасных войск и обучение пополнений.
         Для отражения ожидавшегося нашествия оставалось немногим более 200 тысяч человек. Эти силы с середины 1811 г. постепенно стягивались на западную границу. Весной 1812 г. они составили три западные армии.