Военная история  

1812

Вверх
Русская армия
Великая армия
Планы сторон
Воззвание Бонапарта

Силы и стратегические планы сторон.

          Россия вела войны с наполеоновской Францией в 1805 г., 1806—1807 гг., в 1812 и в 1813—1814 гг., co Швецией — в 1808—1809 гг., с Турцией — в 1806—1812 гг.

          Перед войной 1812 г. численность сухопутных русских войск, вместе с набранными рекрутами и нестроевыми составляла около 600 тысяч человек. Сухопутные войска подразделялись на полевые, гарнизонные и иррегулярные (главным образом казачьи). В полевых войсках состояло почти  480 тыс. человек при 1600 орудиях. Организационно армия делилась на корпуса (до 20 тыс. человек), дивизии и бригады. В зависимости от театров военных действий войска подразделялись на отдельные армии.

          Русские войска на поле боя применяли ударную, колонную тактику.

          Во время наполеоновского нашествия на Россию 6(18) июля 1812 г. было образовано ополчение. Численность его составила примерно 300 тыс. человек. Первыми приняли участие в боях с французами Московское и Смоленское ополчения. Ванны ополчения 1812 г. в боях с врагом показали высокие боевые качества. Плохо вооруженные, они обладали высоким моральным духом.

          К 1812 г. Наполеон Бонапарт стал властителем почти всей Западной Европы. В это время наполеоновская империя насчитывала 75 млн. жителей, или почти половину населения тогдашней Европы. Пруссия, попавшая под власть Франции, обязывалась предоставить в распоряжение Наполеона 20-тысячный корпус. Крупнейшее в то время государство Западной Европы Австрия стала покорной союзницей Наполеона, обязавшейся выставить против России 30-тыcячный корпус.

          Обладая огромной победоносной армией, французский император был уверен в победе над миром. «Через пять лет, — говорил он, — я буду господином мира; остается одна Россия, но я раздавлю её». Россия воевала с французами и их вассалами без союзников.

          Наполеон тщательно готовился к войне с Россией. Для вторжения в ее пределы из военных сил Франции, насчитывавших свыше 1 млн. человек, была выделена так называемая «Великая», или «Большая», армия (la grande Armee), имевшая для того времени огромную численность — 600 тыс. человек (608 тыс.), в том числе 492 тыс. человек пехоты, 96 тыс. конницы и 20 тыс. человек осадного парка, инженерных войск и фурштадта. Артиллерия наполеоновской армии насчитывала 1372 орудия, в том числе 130 осадных орудий.

          Армия Наполеона состояла из гвардейского, 12 пехотных и 4 кавалерийских корпусов.

          Сильной стороной Великой армии являлась ее огромная численность, наличие боевого опыта, хорошее обеспечение в техническом и материальном отношении, уверенность в своей непобедимости; к тому же руководство армией осуществлял пока еще не превзойденный военный деятель Наполеон. Отрицательной стороной Великой армии являлся ее чрезвычайно пестрый национальный состав. В русском народе говорили о нашествии «двунадесяти языков». В состав армии входили войска французские, итальянские, немецкие, австрийские, польские, голландские, швейцарские и другие.

          К моменту нападения Наполеона к западной границе России было стянуто 200-220 тыс. войск (при 942 орудиях), впервые разделенных на одном театре войны на три частные армии. 1-я западная армия под командованием военного министра Барклая де Толли имела 110—127 тыс. человек при 558 орудиях. 2-я западная армия под командованием Багратиона насчитывала 40—45 тыс. человек при 216 орудиях. 3-я резервная обсервационная армия генерала Тормасова располагала 43 — 46 тыс. человек и 168 орудиями. Кроме того, были сформированы из запасных батальонов и эскадронов два резервных корпуса, имевшие по две пехотные и одной кавалерийской дивизии. Один резервный корпус имел корпусную квартиру в Торопце, а другой — в Мозыре.

          Русский стратегический план ведения войны, составленный прусским генералом Фулем, перешедшим на русскую службу, и принятый Александром I вопреки желанию русских генералов и военного министра, был в основе своей порочен. Русская армия оставалась чрезвычайно растянутой — примерно на 600 км. При наступлении наполеоновской армии самая сильная армия Барклая де Толли должна была отходить в Дрисский укрепленный лагерь и здесь сдерживать противника до тех пор, пока армия Багратиона не разовьет успешные военные действия во фланг и тыл наступающих французских войск. Дрисский лагерь, расположенный у города Дриссы на берегу Западной Двины в отдалении от московских и петербургских дорог, фактически представлял собой ловушку не для французской, а для русской армии. План обрекал русские армии на разгром поодиночке.

          Французский стратегический план был рассчитан на скорую победу, на решительный разгром русских войск в генеральном сражении. В беседе с Прадтом — французским послом в Варшаве – Наполеон заявил: «Я иду на Москву и в одно или два сражения всё кончу». Французский полководец, используя огромное численное превосходство и разбросанность русской армии, стремился не допустить соединения первой и второй армий русских и разбить их порознь.

Вверх Русская армия Великая армия Планы сторон Воззвание Бонапарта

 


Военно-исторические ресурсы
Military History