Военная история  

 III рейх

III reich - Третий рейх

Вверх
Железный крест
За военные заслуги
Германский крест
Пехотный штурмовой
Танковый боевой
Общий штурмовой
За борьбу с бандами
Зенитчик армии
За ближний бой

 

Нагрудный танковый боевой знак

(Нагрудный знак танкового боя)

Panzerkampfabzeichen

Нагрудный танковый боевой знак в серебре (первоначально – знак броневой боевой машины) был учреждён главнокомандующим сухопутными войсками генерал-полковником Браухичем 20 декабря 1939 года.

Знаком награждались офицеры, унтер-офицеры и экипажи танков, которые трижды были задействованы в боях в три различных дня в качестве командира боевой машины, командира боевой командной машины, танкового стрелка (наводчика), водителя танка, связиста танка, причем экипаж танка активно участвовал в бою.

Нагрудный танковый боевой знак в серебре
Нагрудный танковый боевой знак в серебре

1 июня 1940 года был учреждён Нагрудный танковый боевой знак в бронзе, которым награждались все остальные военнослужащие танковых войск: офицеры, унтер-офицеры и солдаты механизированных частей, моторизованных (панцергренадерских) полков, мотоциклетных батальонов танковых дивизий, подразделений бронеавтомобилей, экипажи бронированных разведывательных машин и медперсонал, передвигавшийся в бронетехнике.

Нагрудный танковый боевой знак в бронзе
Нагрудный танковый боевой знак в бронзе

Условия награждения:

• за три дня боев;

• получение ранения в ходе боя;

• получение какой-либо другой награды за храбрость, проявленную во время боя.

С 31 декабря 1942 года служащие ремонтных команд танковых подразделений могли выполнить условия для награждения знаком в серебре тем, что они в 3 различных боевых дня проявили себя в передовой линии танков в бою восстановлением танков в боевое состояние.

Мотоциклисты связи танковых подразделений могли быть награждены знаком, если они проявили себя в три различных боевых дня тем, что подвергаясь непосредственному воздействию вражеского оружия, ехали в передовой линии танков в бою.

22 июня 1943 года были введены еще четыре степени:

II-я степень - за 25 дней боёв;

III-я степень - за 50 дней боёв;

IV-я степень - за 75 дней боёв;

IV-я степень - за 100 и более дней боёв.

В нижней части нагрудных знаков расположена табличка с указанием числа атак: «25» для II-й степени, «50» для третьей степени, числа «75» и «100» для IV степени.

Знаки «25» и «50» были посеребрены, а «75» и «100» — позолочены.

Нагрудный танковый боевой знак за 25 боев                    Нагрудный танковый боевой знак за 50 боев

Нагрудный танковый боевой знак за 75 боев                   Нагрудный танковый боевой знак за 100 боев

Отсчет дней боёв для новых степеней знака был начат 1 июля 1943 года, но для воевавших на Восточном фронте и в Северной Африке засчитывались и прошлые бои:

– от 8 до 12 календарных месяцев службы приравнивались к 10 дням боёв;

– с 12 до 15 календарных месяцев приравнивались к 18 дням боёв;

– свыше 15 календарных месяцев приравнивались к 25 дням боёв.

Для тяжелораненых II-я степень знака выдавалась за 18 дней боев, III-я степень – за 35 дней боев, IV-я степень - за 60 дней боев.

С 3 ноября 1944 г. знак стали вручать и военнослужащим люфтваффе — солдатам и офицерам авиаполевых и парашютно-егерских дивизий.

С 1 декабря 1944 года Нагрудный знак танкового боя в серебре стали получать экипажи противотанковых подразделений, вооружённых истребителями танков «Ягдпанцер 38(t)», «Ягдпанцер IV», «Ягдпантер», «Ягдтигр» и штурмовыми орудиями StuG III и StuG IV.

В начале войны для изготовления знаков использовались настоящие серебро и бронза, в дальнейшем применялся посеребренный цинк, что не могло не сказаться на качестве продукции.

Нагрудный знак танкового боя вручался в бумажном конверте с названием награды на лицевой стороне конверта готическими буквами. С обратной стороны проставлялся штемпель фирмы-изготовителя. Иногда Нагрудный знак просто прикалывался на мундир во время награждения. К награде прилагался сертификат с указанием имени получателя, названия части, подписью и штампом и производилась запись в солдатскую книжку.

Нагрудный танковый боевой знак, как и другие, аналогичные ему, носился внизу на левом кармане кителя сразу под Железным крестом 1-го класса или крестом «За военные заслуги». При наличии нескольких степеней можно было носить только один Нагрудный знак высшей степени, а низшие степени оставались на память.

 

Литература:

Kurt-Gerhard Klietmann. Auszeichnungen des Deutschen Reiches 1936-1945. Stuttgart: Motorbuch-Verlag, 2004.

Боевые награды Германии 1933—1945. Каталог-определитель. М.: ИГП «Профис», 2002.

 

Вверх Железный крест За военные заслуги Германский крест Пехотный штурмовой Танковый боевой Общий штурмовой За борьбу с бандами Зенитчик армии За ближний бой

 


Военно-исторические ресурсы
Military History