Военная история  

 III рейх

III reich - Третий рейх

Вверх
История СС
Статус СС
Структура СС
Управления СС
История войск СС
Дивизии СС
СД
Гестапо и крипо
Звания СС и полиции
Флаги и штандарты

 

История создания охранных отрядов
(СС)

         В 1923 году в недрах штурмовых отрядов (СА) зародились первые подразделения лейб-гвардии Гитлера – основа будущих формирований СС. Они были созданы для охраны нацистского фюрера, а также как противовес СА, хотя открыто об этом не говорилось. Их функции были строго ограничены, они не имели права вмешиваться в партийные дела.

         После выхода из тюрьмы в 1925 г. Гитлер реформировал свою охрану. Теперь она стала называться «Шуцштаффель» (Schutzstaffel), что в переводе означает «эскадрилья прикрытия».  Термин был заимствован из лексикона авиации Первой мировой войны. Ближайший сподвижник Гитлера по партии Герман Геринг, известный летчик-истребитель Первой мировой, предложил так назвать подразделение охраны. Позднее первоначальное значение термина забылось и стало звучать как «охранные отряды» (Schutzstaffeln, сокр. – SS).

         В конце лета 1925 г. последовала дальнейшая реорганизация охранных отрядов: они были разделены на формирования, размещенные в разных местах империи, где чаще всего появлялся Адольф Гитлер. Верховное командование отрядов СС было размещено вМюнхене, в «столице движения», как называл его Гитлер. Охранные отряды были разделены на «десятки» во главе с «десятником». В Берлине существовали в 1925 г. две «десятки». В специальном распоряжении фюрера указывалось, что в обязанности отрядов СС входила «охрана фюрера и видных деятелей национал-социалистской партии и защита этих деятелей от нападения». Формировались охранные отряды «из партийных кадров, готовых к действиям в любое время».

         Уже сам состав СС принципиально отличался от состава других организаций, примыкавших к НСДАП. Например, для такой массовой организации, как штурмовые отряды (СА), принадлежность ее членов к нацистской партии не была обязательной. Отряды СС с самого начала создавались как составная часть партии и ее элита.

         Начиная с 1925 г. стало ясно: отряды СС создаются не только для охраны фюрера от его недругов за пределами партии, но и для защиты Гитлера от его сообщников – от СА, от других партийных руководителей, каждый из которых имел свою команду, от различных «претендентов на власть» и «оппозиционеров» среди самих нацистов.

         Первым начальником СС был Йозеф Берхтольд, очень низкого роста (позже Генрих Гиммлер потребовал, чтобы в СС брали людей только гвардейского роста). Берхтольд, бывший ранее торговцем канцтоварами, набирал эсэсовцев не из отставных военных, как руководитель СА Эрнст Рём, а из разорившихся ремесленников. Например, телохранитель Адольфа Гитлера Ульрих Граф был мясником и боксером-любителем, Христиан Вебер, ранее служивший конюхом, стал впоследствии гаулейтером.

         После 1923 г., когда Берхтольд бежал в Австрию после участия в «пивном путче», «охранные отряды» получили нового начальника – Юлиуса Шрекка, шофера Гитлера.

         В апреле 1926 года в Германию вернулся Берхтольд и опять возглавил СС. Однако он не мог ужиться с аппаратом нацистской партии (НСДАП).

         В марте 1927 года во главе СС встал Эрхард Хейден.

         К 1929 г. численность СС была около 300 человек. 6 января 1929 г. начальником СС стал стал Генрих Гиммлер. Новый руководитель немедленно начал увеличивать численность организации с целью создания в нацистском движении мощной силы, подчиненной только воле Гитлера.

         В январе 1930 г. в охранных отрядах было уже 2 тыс. человек. По словам Гиммлера для эсэсовцев «служебные требования и условия поступления из месяца в месяц становятся все более строгими».

         Паролем отрядов СС было изречение Гитлера: «Эсэсовец! Твоя честь – в верности». Это изречение было выгравировано на пряжках ремней эсэсовцев. (После подавления в 1930 г. с помощью эсэсовцев «бунта» отрядов СА во главе со Стеннесом Гитлер заявил во всеуслышание, что его победа – заслуга СС.)

         Эсэсовцы отличались от штурмовиков своей формой. Эсэсовцы были «черные», штурмовики - «коричневые». Вначале эсэсовцы носили защитного цвета рубаху с черным галстуком, повязку на рукаве (свастику в черном круге), черную фуражку с серебряного цвета эмблемой (мертвая голова). При Гиммлере полувоенная блуза была заменена черным мундиром. Базовым цветом в 1930 году был формально утверждён черный. «Активные» и «формальные» эсэсовцы носили одинаковую униформу, снаряжение и знаки различия.

         Черный цвет всегда считался в Германии одним из самых важных. Этот цвет носили многие из «вольных стрелков» (Freischutzen), которые оказали сопротивление Наполеону в освободительной войне 1813–1815 годов. Преобладание черного цвета наблюдалось и в униформе самых известных кавалеристских полков кайзеровской армии — 1-го и 2-го лейб-гусарских (гусар «Мертвой головы»). Политический смысл черному цвету, возможно, придал тот факт, что этот цвет был выбран офицерскими полками, сражавшимися против Красной армии.

         Руны на петлицах СС, обычно трактуемые как двойные молнии, имели отношение к нордическому прошлому, в которое свято верил Гиммлер. К 1945 году в СС использовалось 14 основных рун. Дубовые листья и желуди были эмблемами первой Германской империи. «Мертвая голова», помимо своей могильной угрозы, была знаменитой эмблемой четырех известных полков кайзеровской армии: 92-го и 17-го пехотных, 1-го и 2-го гусарских.

         Гиммлер стремился сделать СС продолжателем средневековых традиций рыцарства, им были разработаны мистические ритуалы вступления в ряды СС, присвоения званий и рекомендация эсэсовцам жениться на «образцовых женах». Гиммлер проповедовал идеи расового превосходства чистых арийцев над другими народами, экспансию на Восток, культ физического здоровья. Критериями отбора членов СС были подчинение железной дисциплине, хорошая физическая форма, трезвость и выносливость. Кандидат в СС также должен был представить свидетельство чистоты своего происхождения в трех поколениях. И старые члены СС, и будущие жёны эсэсовцев были обязаны иметь «чистую» генеалогию. В директивах по созданию отрядов СС говорилось: «Хронические алкоголики, болтуны  и люди, обладающие иными пороками, абсолютно непригодны».

         Долгое время СС формально входили в другую полувоенную организацию — СА (штурмовые отряды). Поэтому первые годы своего руководства Г. Гиммлер посвятил борьбе за превосходство над СА.

         Гитлер нуждался в поддержке, которую оказывали штурмовые отряды его партии. Однако для самого Гитлера штурмовики в 1930–1933 годы представляли реальную угрозу. Он опасался, что штурмовики могут стать препятствием для осуществления его планов. В случае открытого вооруженного выступления нацистов против Веймарской республики правительство Германии могло запретить нацистскую партию, а рейхсвер подчинился 6ы его приказу. Силой, способной обеспечить баланс, могли стать охранные отряды. Накануне захвата нацистами власти в 1933 г. Генриху Гиммлеру пришлось отложить введение своих стандартов отбора ради увеличения численности отрядов СС. В ряды СС стали в большом количестве вступать новые бойцы. Это, в итоге, обеспечило преимущество Гиммлера над руководителем штурмовых отрядов (СА) Ремом.

         Ещё до прихода к власти Гитлер выполнил важнейшую задачу – создал нацистскую гвардию, вымуштрованные, не рассуждающие отряды головорезов, чем обезопасил себя от посягательств своих соперников. Один из «постулатов» эсэсовцев гласил: «Охранные отряды» совершенно самостоятельны.

         30 января 1933 г. 86-летний президент Германии генерал-фельдмаршал Гинденбург с «подачи» реакционных кругов немецкого монополистического капитала вручил власть бывшему ефрейтору Адольфу Гитлеру. Сразу же нацистские отряды вышли на улицы, один «драконовский» указ следовал за другим, политические убийства и чудовищные провокации (вплоть до поджога рейхстага) стали повседневностью в жизни государства.

         Гитлер ввел смертную казнь. Немного позднее - смертную казнь через повешение, еще позже – смертную казнь через гильотинирование.

         31 января 1933 г. Герман Геринг захватил прусское министерство внутренних дел, которое контролировало прусскую полицию, самый сильный полицейский орган в Германии. Эта полиция насчитывала 76 тыс. человек.

         Немедленно по всей Пруссии начались отставки и новые назначения. Увольнялись или отпускались в длительный отпуск чиновники, известные как сторонники левых партий – от старшего председателя до уголовных комиссаров. Их преемниками становились чаще всего национал-социалисты. Многочисленные национал-социалистские функционеры или штурмовики были назначены полицай-президентами.

         17 февраля 1933 г. Геринг издал беспрецедентный «указ о стрельбе» – разрешение применять оружие против безоружных граждан. Герман Геринг инструктировал своих подчинённых: «Полицейским чиновникам, которые при исполнении своих обязанностей пустят в ход оружие, я окажу покровительство, независимо от последствий...  Напротив, всякий, кто проявит ложное мягкосердечие, должен ждать наказания по службе. Пусть чиновник всегда помнит, что непринятие мер – больший проступок, чем ошибка, которая была допущена при их проведении».

         22 февраля Герман Геринг издал еще одно распоряжение: «О привлечении в Пруссии вспомогательных сил в полицию», другими словами, штурмовиков и эсэсовцев. Таким образом, полицейские, то есть государственные, органы становились органами нацистской партии, если точнее – надгосударственными карательными органами. Вспомогательная полиция должна была наполовину состоять из штурмовиков. Всего в Пруссии во вспомогательную полицию было привлечено около пятидесяти тысяч человек.

         Вот как  Г. Геринг напутствовал служащих из вспомогательной полиции:  «Я пришел сюда не для того, чтобы блюсти справедливость, моя цель – уничтожать и искоренять. Вот и все».

         26 марта в составе прусского министерства внутренних дел, которым руководил Герман Геринг, возникла тайная государственная полиция – гестапо. Первоначально этот отдел в министерстве внутренних дел назывался «Тайный отдел государственной полиции» (geheime Staatspolizeiabteilung). Какой-то чиновник создал аббревиатуру, которая читалась как «гестапа». Эта аббревиатура сохранялась недолго, вскоре букву «а» заменили на «о» – получилось «гестапо». Непосредственным создателем гестапо стал 33-летний Рудольф Дильс, друг, а впоследствии и родственник Геринга. В молодости Дильс был пьяницей и развратником, членом самых реакционных студенческих организаций, пошел на службу в прусское министерство внутренних дел еще при социал-демократе 3еверинге. Потом выступил с лжесвидетельством против своего первого шефа, когда обвинил его в связи с коммунистами, затем служил канцлерам Папену и Шлейхеру, наконец, перешёл на службу к нацистам. При этом Дильс не вступил в НСДАП. Он расширил отдел до 250 чиновников, затем основал «службу безопасности» (СД),  которая действовала уже независимо от министерства внутренних дел. Затем гестапо и служба безопасности (СД) официально выделились из полицай-президиума и получили огромное собственное здание в Берлине, в котором раньше помещалось художественное училище. Это здание было расположено на печально известной улице Принц-Альбрехтштрассе. Часть гестапо - специальный отдел по борьбе с большевизмом - переехал из полицай-президиума в захваченный штурмовиками дом Карла Либкнехта на Александерплац.

         После прихода нацистов к власти Гиммлер начал с того, что закрепил свои позиции в Баварии. 1 апреля 1933 г. он стал официальным руководителем политической полиции в этой земле и присвоил себе титул «политический полицейский командир». Формально он подчинялся Баварскому министерству внутренних дел (в этом министерстве он занял пост начальника особого отдела).

         Г. Гиммлер развязал террор против основных врагов нацистского рейха – немецких коммунистов. Тысячи коммунистов, социал-демократов и других противников режима были арестованы и помещены в концлагеря. Главным концлагерем в Мюнхене стал концлагерь в Дахау, который разместился в корпусах бывшей фабрики по изготовлению пороха.

         Дахау был первым гиммлеровским «легальным» концлагерем. В нём царила крайняя жестокость. В «дисциплинарном уставе» этого концлагеря от 1.10.1933 года говорилось: «Терпимость означает слабость. В свете этого понятия надо беспощадно наказывать всякого, когда интересы родины этого требуют...  Пусть это будет предупреждением для политических деятелей, агитаторов и провокаторов, независимо от сорта. Будь начеку, чтобы тебя не захватили врасплох. Иначе твоя шея пострадает, и тебя застрелят, в соответствии с методами, которые ты сам используешь».

         Гиммлер стремился расширить зону своего влияния далеко за пределы Баварии: «Я твердо намерен создать, наконец, из существующих ныне 16 различных земельных полиций настоящую имперскую полицию, ибо только имперская полиция может стать самой важной объединительной силой в государстве».

         В ноябре 1933 года Г. Гиммлер стал начальником политической полиции Гамбурга и Мекленбург-Шверина. В декабре того же года он был назначен начальником политической полиции в провинциях Ангальт, Баден, Бремен, Гессен, Тюрингия и Вюртемберг.  В январе 1934 г. последовало его назначение начальником политической полиции Брауншвейга, Ольденбурга и Саксонии.

         30 июня 1934 г. Г. Гиммлер устроил «ночь длинных ножей» – расправу над Ремом и другими руководителями СА, а заодно и массовую чистку ветеранов в своих рядах. После «ночи длинных ножей» СС была формально выведена из состава СА.

         Для упрочения собственной власти Г. Гиммлер начал увеличивать количество задач, возлагаемых на СС. В это же время были учреждены две ветви СС: военизированные СС и подразделения, созданные для охраны концлагерей.

         Военизированные отряды СС появились в виде полка личной охраны фюрера «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (Leibstandart SS Adolf Hitler). Командовал полком один из самых первых сподвижников фюрера Йозеф Зепп Дитрих. Поначалу роль полка сводилась к охране штаб-квартиры Гитлера в Мюнхёне, но впоследствии он вырос в элитную дивизию, одну из самых хорошо подготовленных и вооружённых дивизий СС. С 1940 года военизированные СС стали именоваться войсками СС (Waffen SS).

         Вторая ветвь — части «Мертвая голова» (Totenkopfverbande, TV) — произошли от эсэсовских отрядов, которые управляли тюрьмами для политических противников режима в 1933 г.  Позже на базе этих формирований была создана дивизия СС «Мертвая голова».

         Затем возникло одно из второстепенных подразделений, получившее известность как «общие СС» (Allgemeine SS), в чьи функции входил подбор рекрутов в активные ветви СС и добывание денег в различных добровольных организациях.

         В 1936 году рейхсфюрер СС Г. Гиммлер стал начальником всей германской полиции и объединил под своим контролем собственную службу безопасности (Sicherheitsdienst, SD), прусскую тайную государственную полицию (гестапо), криминальную полицию (крипо), а также городскую и сельскую полицию. С 1943 года Генрих Гиммлер к тому же был министром внутренних дел Германии.

         В 1942 г. для действия на оккупированных территориях в составе СС были созданы карательные части особого назначения – эйнзацгруппы (Einsatzgruppen). Летом 1944 г. в ведение СС перешла военная разведка и контрразведка Абвер (Abwehr).

         Членство в СС было почетным и давало большие привилегии. Почти все министры и гаулейтеры Третьего рейха имели высокие звания СС.

 

Литература:

Д.Мельников, Л.Черная, «Империя смерти». Аппарат насилия в нацистской Германии 1933–1945. М., Политиздат, 1987.

Ордена и медали войск СС. С комментариями Теодора Гладкова. М., ЗАО Центрполиграф, 2004.

 

Вверх История СС Статус СС Структура СС Управления СС История войск СС Дивизии СС СД Гестапо и крипо Звания СС и полиции Флаги и штандарты

 


Военно-исторические ресурсы
Military History