Военная история Великая Отечественная война

Вверх
Обстановка к лету
Подготовка обороны
Оборона
Контрнаступление
Орловская операция
Белгор.-Харьковская

 

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК
НА КУРСКОЙ ДУГЕ

После провала наступления под Курском гитлеровское командование рассчитывало закрепиться на достигнутых им рубежах.  Однако, измотав и обескровив противника в оборонительных боях и заставив его израсходовать резервы, советские войска перешли в решительное контрнаступление.

Своими мощными контрударами советские войска остановили наступление немецких войск на Курск и 17 июля 1943 г. полностью восстановили первоначальное положение линии фронта на орловском направлении, а 23 июля – на белгородском направлении.

Контрнаступление советских войск в битве под Курском было проведено на двух разобщенных направлениях и включало две стратегические наступательные операции: Орловскую  (12 июля – 18 августа, операция «Кутузов») и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа, операция «Румянцев»). Цели обеих наступательных операций состояли в разгроме группами фронтов противостоящих группировок противника, ликвидации орловского и белгородско-харьковского выступов и создании благоприятных условий для последующего наступления в пределы Белоруссии и к левому берегу Днепра на Украине.

В районе Орла располагалась мощная группировкой противника, которая включала 2-ю танковую и 9-ю армии (37 дивизий, в том числе 8 танковых и 2 моторизованные), входившие в группу армий «Центр». Численность этой группировки составляла около 600 тыс. солдат и офицеров, до тысячи танков и штурмовых орудий, 6 тыс. орудий и минометов и свыше 1000 самолетов. Основные силы этой группировки (9-я армия) были сосредоточены в южной части орловского выступа и связаны боями с войсками Центрального фронта. Дивизии 2-й танковой армии, оборонявшие северную и восточную часть орловского выступа, ранее не участвовали в наступлении на Курск.  Они были почти полностью укомплектованы и представляли собой серьезную силу.

Противник сильно укрепил орловский выступ, сочетая позиционную траншейную оборону с отдельными элементами долговременной фортификации (бронеколпаки — «крабы»). 3а 22 месяца немецкое командование создало здесь мощную и глубоко эшелонированную оборону, максимально оборудовав ее всеми современными инженерными сооружениями. Главная полоса глубиной 5-7 км состояла из ряда укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления, соединенных между собой развитой системой транше и ходов сообщения. Тактическая зона обороны состояла из двух полос глубиной 12-15 км.  Строительству обороны весьма благоприятствовало наличие множества водных преград, вдоль которых были подготовлены промежуточные и тыловые рубежи. Большое количество лесных массивов также облегчало ведение обороны.

Группировка противника на белгородско-харьковском направлении была слабее орловской. Она насчитывала только 18 дивизий (из них 4 танковые), входившие в состав 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф». Численность белгородско-харьковской группировки составляла около 300 тыс. солдат и офицеров, более 3,5 тыс. орудий и минометов, до 600 танков и штурмовых орудий и 900 самолетов.  Почти все эти дивизии ранее наступали на Курск с юга и к началу контрнаступления советских войск имели значительный некомплект.

Белгородско-харьковский выступ был также очень сильно укреплен.  Немецкое командование построило там 4 - 7 оборонительных рубежей общей глубиной до 90 км и два обвода, опоясывавшие Харьков. В тактической зоне обороны между главной и второй полосами обороны противник создал промежуточную позицию.

Стратегический план контрнаступления на Курской дуге
Стратегический план контрнаступления на Курской дуге

И в Орловской, и в Белгородско-Харьковской  операциях советским войскам предстояло осуществить прорыв мощной и глубоко эшелонированной обороны противника, чего еще не было ни в одной из предыдущих наступательных операций.

*    *    *

Значительную поддержку советским войскам оказали в тылу врага партизаны. 3а несколько месяцев до начала наступления на Курск противник, стремясь обезопасить свои тылы, «прочёсывал» леса, посылал против партизан крупные карательные отряды, подкреплённые танками. Но парализовать деятельность партизан не удалось. Помогая советским войскам, белорусские партизаны развернули в крупных масштабах «рельсовую войну» и вывели из строя важнейшие железнодорожные магистрали, использовавшиеся гитлеровцами.

Смело действовали украинские партизаны. Выдающимся партизанским руководителем на Украине был Сидор Артемьевич Ковпак (дважды Герой Советского Союза). Ещё в октябре 1942 г. начался рейд отряда Ковпака на Правобережную Украину. До лета 1943 г. это партизанское соединение уничтожило 14 железнодорожных мостов, 28 мостов для гужевого транспорта, пустило под откос 14 эшелонов, потопило 15 речных судов, истребило более 6 тысяч гитлеровцев. Летом 1943 г. соединение Ковпака провело героический рейд из Киевской области в Карпаты. Во время Курской битвы партизаны вывели из строя основную железную дорогу, по которой шли гитлеровские резервы на восток: Львов – Тарнополь – Проскуров – Жмеринка. Только с 19 по 24 июля партизаны Ковпака уничтожили несколько железнодорожных станций, 41 нефтяную вышку, 13 нефтехранилищ, 3 нефтеперегонных завода, истребили много вражеских солдат и офицеров.

Другое партизанское соединение под командованием Т. Фёдорова (секретаря Черниговского обкома партии) прошло рейдом от Чернигова до Бреста, уничтожив большое количество оккупантов и их техники.

Летом 1943 г. многочисленные партизанские отряды наносили мощные удары по вражеским тылам, путям сообщения, воинским складам, штабам и линиям связи противника.  В августе 1943 г. в недавно освобождённом Орле состоялся митинг и парад партизан.  На параде находились семь Героев Советского Союза, 1 677 награждённых орденами и медалями СССР, 1 516 человек имели медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

Победы советских войск в районе Орла, Белгорода и Харькова создали прочную основу для дальнейшего развития наступления советских войск и освобождения Донбасса и всей Левобережной Украины.

Разгром немецких войск под Курском, Орлом, Белгородом и Харьковом имел огромное военно-стратегическое и политическое значение. Тем самым была разоблачена лживость гитлеровского тезиса о том, что советские войска будто бы не в состоянии вести летом успешное наступление.  После этого сокрушительного поражения гитлеровское командование пыталось взять курс на затяжную войну. Вермахт стал теперь усиленно строить оборонительные рубежи и «валы», всячески рекламируя «неприступность» своих новых позиций. Однако советские войска продолжали развивать летнее наступление, очищая Украину от немецких оккупантов.

*       *       *

Битва под Курском проводилась на более высокой технической основе при значительном росте организаторских способностей командного состава по сравнению со всеми предшествовавшими операциями минувшей войны.

В отличие от предыдущих оборонительных операций оборона под Курском носила не вынужденный, а преднамеренный характер. Это обусловливалось тем, что со времени контрнаступления на Волге стратегическая инициатива находилась в руках советского командования и, кроме того, Красная Армия имела численное превосходство в силах и средствах над гитлеровской армией.

 

Литература:

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945, т. 3.  М., Воениздат, 1961.

История военного искусства, т. 2. М., Воениздат, 1963.

С. Голиков, Выдающиеся победы Советской армии в Великой Отечественной войне. М., Госполитиздат, 1954.

 

Вверх Обстановка к лету Подготовка обороны Оборона Контрнаступление Орловская операция Белгор.-Харьковская