Военная история Великая Отечественная война

 

Орден Боевого Красного Знамени

Орден Боевого Красного Знамени РСФСР Орден Боевого Красного Знамени СССР Орден Боевого Красного Знамени РСФСР-2
Орден Боевого Красного Знамени РСФСР на розетке

            Первым орденом времён Гражданской войны 16 сентября 1918 г. стал «Орден Красного знамени РСФСР».  Затем подобные ордена были учреждены также и в других советских республиках:  в Грузинской, Азербайджанской и Хорезмской Советских Республиках – орден «Красное Знамя», в Армянской Советской Республике – ордена «Серебряная Звезда» и «Красная Звезда», в Бухарской Народной Республике – орден «Красная Звезда» трех степеней.

            Орден Красного Знамени «РСФСР»  состоял из знака ордена,  прикреплённого к одежде нарезным штифтом и наложенного на красную матерчатую розетку. При повторном награждении внизу лицевой части ордена на щитке из белой эмали размещался номер награждения. Орден Красного Знамени РСФСР был единственным из советских орденов, имевших подобный статут.

            Орденом Красного Знамени «РСФСР» №1 был награжден командарм В. К. Блюхер за органи-зацию и успешное проведение рейда частей Красной армии в тылу белогвардейцев на Южном Урале.

            После образования СССР, Постановлением ЦИК от 1 августа 1924 года был учреждён единый для всей страны раны раны орден «Красного Знамени СССР». При этом право ношения прежде существовавших орденов РСФСР, а также других республик сохранялось за награжденными.

            Эскиз ордена Красного Знамени СССР был выполнен художником В. В. Денисовым.

            Описание знака ордена

            Орден «Красное Знамя» исполнен в виде развернутого красного знамени с надписью на нем «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».  В центре знака ордена расположены на белом эмалевом поле скрещенные факел и древко знамени, винтовка, молот и плуг, которые прикрыты красной пятиконечной звездой с серпом и молотом посередине.  Поле обрамлено лавровым венком.  В нижней части ордена – красная лента с надписью «СССР».

            Размеры знака ордена - 41х36,3 мм.

            Орден Красного Знамени РСФСР отличается от ордена СССР наличием надписи «РСФСР» на красной эмалевой ленте вместо надписи «СССР», а также размерами и формой изображения некоторых элементов. Орден изготавливался из позолоченного серебра. Все красные элементы (знамя, звезда и лента) выполнены рубиново-красной эмалью.

            Способ крепления и ношения

            Первоначально Орден Красного Знамени крепился на штифте.  В 1943 году был издан указ, устанавливавший новый порядок ношения советских орденов.  Ордена, имеющие  форму звезды, должны были крепиться на штифтах с правой стороны груди, а ордена, имеющие круглую или овальную форму,  располагались на левой стороне груди на специальных пятиугольных колодках, обтянутых лентой ордена.

            Орден Красного Знамени также получил пятиугольную колодку и крепление в верхней части в виде ушка с кольцом.  Колодка была обтянута шелковой муаровой орденской лентой красного цвета с широкой белой полосой посередине и узкими белыми полосками по краям.

            Орден Красного Знамени носится на левой стороне груди.  Во время Великой Отечественной войны он располагался сразу после ордена Ленина.  По последней редакции статута ордена Красного Знамени, он «располагается после ордена Октябрьской Революции».

            Статут Ордена Красного Знамени

            «Орден Красного Знамени учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества».

            Награждение орденом производилось «за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество; за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания; за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни; за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.  В исключительных случаях награждение орденом «Красного Знамени» может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни».

            По декрету ВЦИК  от  8 мая 1919 г.  «... Орден  «Красное Знамя»  может  быть  присуждаем войсковым частям Красной Армии за особые отличия, оказанные в боях против врагов Республики, для укрепления его на имеющихся революционных знаменах».

Орден Боевого Красного Знамени

 


Военно-исторические ресурсы
Military History