Военная история  

Вторая мировая война

Вторая мировая война 1940-1945
 

Вверх
Японская экспансия
Тихий океан 1942-43
Тихий океан 1943-45

 

Перелом в войне на Тихоокеанском театре военных действий
(июнь 1942 г. — февраль 1943 г.)

Mорское сражение у атолла Мидуэй

            Командование японского флота спланировало атаку на американскую базу на атолле Мидуэй, чтобы уничтожить авиацию на острове, захватить его, а затем уничтожить американскую эскадру в случае, если она придет для борьбы за Мидуэй. Нападение должно было быть внезапным.

            Три оставшихся у американцев авианосца в начале мая участвовали в сражении в Коралловом море в юго-западной части Тихого океана, поэтому японцы рассчитывали на превосходство в воздухе в боях за Мидуэй.

            Японское командование хотело генерального сражения на море, зная, что время работает против Японии, и стремилось к полному уничтожению американского флота на Тихоокеанском театре военных действий, который к тому времени был в три раза слабее японского флота. Уничтожение американского флота дало бы возможность без помех провести десантные операции против Австралии.

            27 мая японский флот под командованием адмирала Ямамото вышел из своих баз и направился к Мидуэю. Флагманом был линкор «Ямато» водоизмещением в 72 тыс. тонн. Ударной группой авианосцев командовал адмирал Нагумо. К Мидуэю двигались 11 линкоров, 8 авианосцев (около 700 самолетов), 22 крейсера, 65 эсминцев и 21 подводная лодка, всего более 200 кораблей и судов.

            В мае 1942 г. американские дешифровщики смогли вскрыть японский военно-морской код. Поэтому планы японского флота стали известны командующему американским флотом адмиралу Нимицу. На основе информации о составе и направлении движения японского флота адмирал Нимиц подготовил ответные меры. Он решил не вводить в сражение свой немногочисленный надводный флот, а встретить японские линкоры и авианосцы действиями подводных лодок и ударами авиации.

            Три американских авианосца и около 25 кораблей поддержки были скрытно переброшены к северо-западу от атолла Мидуэй, на котором была развернута мощная авиационная группа, включавшая бомбардировщики «В-17», а навстречу японскому флоту был выдвинут заслон из 25 американских подводных лодок. Хотя японский флот имел значительное превосходство, американский флот смог воспользоваться внезапностью первого удара.

            3 июня 1942 г. американские разведывательные самолеты обнаружили японское авианосное соединение под командованием адмирала Нагумо в составе четырех авианосцев с кораблями поддержки, которое двигалось на Мидуэй.

            4–6 июня 1942 г. произошло морское сражение у атолла Мидуэй (Battle of Midway), которое с перерывами продолжалось три дня. В результате сражения под Мидуэем японский флот потерял 4 тяжёлых авианосца, 1 крейсер, 250 самолётов и сотни лучших пилотов. Потери американского флота составили 1 авианосец и 1 эсминец.

            Победа американского флота в сражении близ атолла Мидуэй стала поворотной точкой в войне на Тихоокеанском театре военных действий.

            Японский флот потерял лучшие авианосцы – свою основную ударную силу. Теперь он мог действовать в основном только в зонах прикрытия базовой авиации.

            Силы сторон на Тихоокеанском театре военных действий выровнялись, хотя японский надводный флот сохранил свое превосходство в надводных кораблях. В последующие полтора года ни японцы, ни американцы не проводили крупные наступательные операции. Обе страны усиленно строили новые корабли, однако время работало на Соединенные Штаты.

Японский авианосец «Хирю» атакован американскими бомбардировщиками B-17
близ Мидуэя, 4 июня 1942 г.

Японский авианосец «Хирю» атакован американскими бомбардировщиками B-17 близ Мидуэя
Photo# USAF 75712 AC Hiryu Under B-17 attack at Midway.

Японский авианосец «Хирю» атакован американскими бомбардировщиками B-17 «Летающая крепость», Мидуэй, 4 июня 1942 г. На палубе авианосца отличительный знак японских кораблей – большой красный круг.

Боевые действия на Новой Гвинее и на Соломоновых островах
в июле 1942 г. - феврале 1943 г.

            Для снятия угрозы высадки японских войск в Австралии союзники начали наращивание авиационной группировки и сухопутных войск для наступления на Новой Гвинее и на Соломоновых островах с целью выхода на ближние подступы к Филиппинам с последующим их захватом.

            21–22 июля 1942 г. части 18-й японской армии высадилась в Папуа (на Новой Гвинее), и началась Новогвинейская кампания или Битва за Кокоду. С августа по октябрь 1942 г. японские войска вели наступление в юго-восточной части Новой Гвинеи и после ряда боев подошли к Порт-Морсби, но в это время для них сложилась опасная ситуация у острова Гуадалканал. Японские войска начали отступление.

            К 23 января 1943 г. американские и австралийские войска очистили остров от японцев. С весны 1943 г. до конца сентября 1944 г. произошел ряд сражений за Новую Гвинею. На Новой Гвинее японские потери составили более 20 тыс. убитыми, американцы потеряли более 8,5 тыс. человек.

Японская экспансия на Тихоокеанском театре военных действий к августу 1942 г.
Японская экспансия на Тихоокеанском театре военных действий
Map of Pacific theater of operations during World War II showing the boundries of the Japanese Empire. Newell, Clayton R. 2003. The US Army Campaigns of World War II. US Army Center of Military History.

            Наступление американских и союзных войск на Соломоновы острова началось высадкой десантов 7 августа 1942 г. на острова Тулаги, Флорида, Гавуту, Танамбого и на Гуадалканал, где первой задачей был захват строившегося японцами аэродрома. Высадка застала японцев врасплох. На островах Тулаги и Гавуту японские войска оказали упорное сопротивление. Американский десант на Гуадалканал почти не встретил препятствий. Американцы быстро захватили недостроенный аэродром и назвали его Хендерсон-Филд.

            Битва за Гуадалканал (американская десантная операция «Уотчтауэр») проходила в течение шести месяцев с 7 августа 1942 г. по 9 февраля 1943 г. и включала в себя серию сражений на суше и на море. Боевые действия велись с переменным успехом на острове Гуадалканал, центральных и северных Соломоновых островах, на острове Нью-Джорджия и на Бугенвиле.

            С августа по ноябрь 1942 г. японские войска несколько раз безрезультатно пытались вернуть аэродром Хендерсон-Филд. За это время состоялось три сухопутных и пять морских сражений. Последнее морское сражение произошло в начале ноября, когда японцам не удалось переправить на остров войска для решающего штурма. В декабре 1942 г. японские войска начали эвакуацию с острова, которую завершили 7 февраля 1943 г. (было эвакуировано более 10,5 тыс. чел.). К 9 февраля союзные войска полностью взяли Гуадалканал под свой контроль. В боях за Гуадалканал и союзники, и японцы понесли тяжёлые потери, в том числе в кораблях.

            Сражения за остров Гуадалканал и Соломоновы острова требовали постоянных подкреплений. Это ослабило японские войска в Новой Гвинее и в итоге привело к освобождению острова в результате Буна-Гонской операции в январе 1943 г.

             В дальнейшем союзники создали на Гуадалканале, Тулаги и Флориде свои базы и использовали их как плацдарм для операций против японской базы в Рабауле на Новой Британии и освобождения других островов архипелага Соломоновых островов.

            Часть Соломоновых островов была занята союзными войсками, часть островов – обойдена. На некоторых из них бои продолжались до конца войны.

            Победы союзных войск на Соломоновых островах обезопасили коммуникации для американских поставок в Австралию и Новую Зеландию.

            После битвы за Гуадалканал и Соломоновы острова Япония полностью утратила стратегическую инициативу и вела на Тихоокеанском театре военных действий только оборонительные действия, а союзники перешли от обороны к наступлению на всех направлениях.

 

Вверх Японская экспансия Тихий океан 1942-43 Тихий океан 1943-45